深入学习贯彻党的二十大精神

化学工程学院党委理论中心组召开学习会

发布时间 :2023年03月14日      阅读量:

2023年3月13日上午,化学工程学院党委理论学习中心组在望江校区化工楼235会议室召开学习会。学院全体领导班子成员、党委委员、工会主席、专职组织员、系(基地、中心)主任、院长助理和科级干部等参加会议。会议由党委书记李天友主持。

学院党委副书记兼纪委书记李德富首先带领全体参会人员学习了二十届中央纪委二次全会精神。在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记从新时代新征程党和国家事业发展全局的高度,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求。中央纪委二次全会工作报告对标习近平总书记重要讲话,对推动完善党的自我革命制度规范体系作出专门部署,要求纪检监察机关推动全面从严治党体系不断健全,促进党的自我革命制度规范体系更加完善,巩固发展中国共产党之治的独特优势。对于做好学院全面从严治党工作,李德富说到,我们要深入学习贯彻党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会精神,坚定不移推进全面从严治党,组织召开年度全面从严治党会议,研究部署学院工作,通过党风廉政建设宣传月等强化警示教育,做好重要节点和重点领域风险防控。

随后,钮大文副院长领学了习近平总书记在2月21日中央政治局第三次集体学习上的重要讲话精神。他说到,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局高度,深刻洞察把握国际国内科技发展大势,从推动实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国的本质要求角度,对加强基础研究夯实科技自立自强根基作出全面部署,为推动基础研究实现高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。学院要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,要秉承“立足基础、面向工业、服务社会”的办学理念,开展有组织的科研,持续加强基础研究,推进信息+、医学+等交叉学科建设,积极融入基础研究领域科技创新,实现基础研究的高质量发展。钮大文同时对《碳达峰、碳中和干部读本》重点内容进行了领学。

李天友进行了总结讲话。他说到,我们要持续跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神。要抓好全面从严治党工作,营造风清气正的干事创业氛围。要把党中央关于科技创新的一系列战略部署落到实处,要发挥组织作用,在做大做强传统优势学科方向的基础上,鼓励和支持新兴和交叉学科方向发展,推进基础研究和成果转化的联动发展,抓好创新链、产业链、人才链的一体发展。

高敏 撰稿

李德富 审核

高敏 编辑

2023年3月13日