党纪学习教育专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党纪学习教育专栏 > 正文

化工系党支部组织开展政治学习和《中国共产党纪律处分条例》专题学习

发布时间 :2024年05月20日      阅读量:

2024年05月10日下午,四川大学化学工程系全体教师在望江校区化工学院312会议室开展了政治学习及《中国共产党纪律处分条例》专题学习。本次活动由汪伟同志主持。

首先,汪伟同志简要介绍了此次活动的主题和意义。然后,金央同志领学了本期政治学习的内容,主要要点包括:(1)习近平主持召开新时代推动西部大开发座谈会强调,进一步形成大保护大开放高质量发展新格局,奋力谱写西部大开发新篇章;(2)习近平在重庆考察时强调进一步全面深化改革开放不断谱写中国式现代化重庆篇章;(3)习近平会见美国国务卿布林肯时指出,两国应该做伙伴,而不是当对手;应该彼此成就,而不是互相伤害;应该求同存异,而不是恶性竞争;应该言必信、行必果,而不是说一套、做一套。相互尊重、和平共处、合作共赢三条大原则,既是过去经验的总结,也是走向未来的指引。

接着,在党纪专题学习组织生活会上,支部纪律委员唐文翔同志带领大家集体学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。他重点对比了《条例》与2015年《条例》的变化,介绍了《条例》的八大特点及处分规章制度,并结合典型案例,强调了高校教师应该引以为戒,牢固树立底线意识,自觉践行党的纪律要求。

本次政治学习与党纪专题学习,有助于强化党员教师的政治理论素养,提高党员教师的思维辩证能力,增强党员教师的自我约束能力;同时,提升了老师们的职业道德和师德修养,促进了教师队伍整体素质提升。

邱浪、钟艳君 撰稿

汪伟 审稿

李德富 审核

李晓燕 编辑