党纪学习教育专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党纪学习教育专栏 > 正文

化学工程学院本科2020级党支部顺利开展主题党日活动

发布时间 :2024年05月24日      阅读量:

2024年5月31日上午10:30,四川大学化学工程学院本科2020级党支部在江安校区一教A103教室开展了主题党日活动,本次活动由支部书记雷金凤同志主持并讲授党纪学习专题党课,由田向民、陈桂鑫两位同志进行主题领学。

会议第一部分,由党支部书记雷金凤同志进行党纪学习教育的授课,并带领支部成员共同学习《中国共产党纪律处分条例》。经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育,习近平总书记指出,要扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。雷金凤同志在授课过程中强调了开展党纪学习教育的重要性,并要求支部成员课后对《中国共产党纪律处分条例》进行逐章逐条、理论联系实际的深刻学习,切实做到自觉遵守党纪,与以习近平同志为核心的党中央在思想和行动上的保持高度一致。

会议第二部分,学生党员进行主题领学。首先,田向民同志基于习近平总书记主持召开的新时代推动西部大开发座谈会,带领大家进行了以“创建大保护大开放高质量发展格局奋力谱写西部大开放新篇章”为题的深度学习。田向民同志主要就“什么是西部大开发”,“新时代西部大开放该如何作为”,“本次座谈会总书记做了哪些重要部署”这三个关键内容进行展开,带领党员同学领会西部大开发的重要性和必要性。

然后,陈桂鑫同志基于《求是》杂志刊发的习近平总书记的重要文章《加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化》,以“加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化”为主题,阐述了加强文化遗产保护传承的重大意义、文化遗产保护传承的要求和进一步建立健全文化遗产保护传承的体制机制。新时代新征程上,我们要自觉扛起保护历史文化遗产的重任,更好担负起新的文化使命,为强国建设、民族复兴伟业提供强大精神动力!

本次主题党日活动,有助于提升学生党员的自我约束力,强化其政治理论素养。

高雨庆 撰稿

雷金凤 审稿

姜利寒 审核

李晓燕 编辑