化学工程系组织学习习近平总书记在院士大会上讲话并开展师德专题教育学习

发布时间 :2021年06月15日      阅读量:

2021年6月11日下午,四川大学化学工程系全体教师在望江校区化工学院313会议室开展了政治学习和组织生活会,系统学习了“习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话”、“习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编”和“研究生导师指导行为准则”等文件,并开展了师德师风专题讨论。化学工程系党支部书记谢锐同志主持了学习和讨论,党小组长唐文翔同志领学相关精神文件。

谢锐同志主持了政治学习和师德师风专题讨论

谢锐同志首先介绍了本次学习的主要内容和安排,宣读了党委教师工作部对本次学习的要求,明确了深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神和开展师德专题教育等学习任务。唐文翔同志带领大家一起学习了《两院院士大会中国科协第十次全国代表大会在京召开习近平发表重要讲话》。习近平总书记发表重要讲话强调,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。全国广大科研工作者要牢牢把握建设世界科技强国的战略目标,以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,抢抓全球科技发展先机,在基础前沿领域奋勇争先。要充分发挥科技创新的引领带动作用,努力在原始创新上取得新突破,在重要科技领域实现跨越发展。扩大科技领域开放合作,积极参与解决人类面临的重大挑战,努力推动科技创新成果惠及更多国家和人民。

唐文翔同志领学文件

全体教师集中学习了《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》,做好老师,要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。强调了《新时代高校教师职业行为十项准则》,要按照《研究生导师指导行为准则》,即坚持正确思想引领、科学公正参与招生、精心尽力投入指导、正确履行指导职责、严格遵守学术规范、把关学位论文质量、严格经费使用管理及构建和谐师生关系八个方面严格要求自己。谢锐同志组织讨论了青年教师在科研、教学、育人和生活等面临的问题和解决方式,进一步提升化工系教师的业务能力和党支部的凝聚力。系主任袁绍军同志解读了研究生分配政策和近期化工系将开展的一系列交流活动,杨秀山副系主任对本科导师、班主任和教研室活动提出要求。

袁绍军和杨秀山同志发表讲话

随后,谢锐书记主持党员组织生活会,开展了师德师风相关的专题讨论。她首先总结了近期的组织生活情况特别是党史学习情况,并介绍了优秀党员等推荐结果。组织党员同志结合自身经验讨论如何构建和谐师生关系。王辛龙同志、彭强同志、刘壮同志和唐盛伟同志先后分享个人研究生培养经验。唐盛伟同志指出要加强师德师风建设,研究生导师做好“七导”,关注学生的全方位、全面发展,培养具有健全人格的优秀人才,成为全心全意关爱学生的“严师”。

樊森清老师和唐盛伟同志发言

王烨 撰稿

唐思扬、谢锐 审稿

李天友 审核