大连理工大学梁长海教授走进四川大学“化工学术大讲堂”

发布时间 :2021年06月23日      阅读量:

2021年6月21日,大连理工大学梁长海教授应四川大学化学工程学院邀请,在望江校区化工学院313会议室进行了“过渡金属硅化物催化新材料及其加氢反应性能”的学术报告,本次报告由化学工程学院储伟教授主持。

梁长海教授是大连理工大学学术委员会委员,大连理工大学成都研究院院长,入选国家级人才计划,入选四川省首批人才计划,主要研究领域包括催化新材料、精细化学品的多相催化合成,非常规资源高效清洁转化为染料和化学品,环境催化等。在本次报告中,梁长海教授向参会师生介绍了过渡金属硅化物的化学性质和物理性质和制备方法,以及课题组十多年来金属硅化物催化新材料在肉桂醛、苯乙炔、1,4-丁炔二醇、苯酐、CO、含硫化合物等的加氢脱硫、脱氧和选择性加氢反应中的性能,以及相应的构效关系分析,并对金属硅化物催化剂在产业化的应用进行了展望。报告结束后,参会师生积极发言提问,针对报告内容与梁长海教授展开了热烈的讨论,深入了解了金属硅化物材料在催化剂反应中的应用前景。

本次化工学术大讲堂让大家对过渡金属硅化物催化新材料有了进一步的了解,对化工催化领域也有了更深刻详细的认识,参会师生都受益匪浅。

供稿能源化工催化与先进材料实验室

审稿 储伟、李根

审核 钮大文

编辑 高敏