中科院金属研究所张炳森研究员走进四川大学“化工学术大讲堂”

发布时间 :2021年06月23日      阅读量:

2021年6月21日,中国科学院金属研究所张炳森研究员应四川大学化学工程学院邀请,在望江校区化工学院313会议室进行了“纳米催化剂电子显微学研究”的学术报告,本次报告由化学工程学院储伟教授主持。

张炳森研究员,曾获中国化工学会侯德榜化工科技青年奖,2018年入选辽宁省青年人才计划,主要从事纳米催化剂表界面结构及其构效关系研究,并致力于原位电子显微学方法探索化学环境中催化剂动态行为特征的前沿研究工作。在本次报告中,张炳森老师向大家简要介绍了透射电子显微术的应用背景、发展现状,并选取典型实例讨论其在催化剂微结构、动态结构演变及其“合成-结构-性能”关系研究方面的重要作用,且对透射电子显微术的发展进行了总结和展望。报告结束后,参会师生对报告内容表现出极大的兴趣,针对透射电子显微术的在实验中的应用等问题与张炳森老师进行了热烈的探讨。

本次化工学术大讲堂让大家对纳米催化剂电子显微学的知识有了深刻的认识和了解,让同学们能够更好的在科研中应用该技术,为更充分具体地说明科学问题提供理论依据。

供稿能源化工催化与先进材料实验室

审稿储伟、李根