西南科技大学张亚萍教授赴我院交流并受邀做学术报告

发布时间 :2021年08月16日      阅读量:

2021年8月4日下午,西南科技大学张亚萍教授应四川大学化学工程学院膜科学与功能材料研究室邀请,在望江校区化工学院313会议室进行了题为“聚酰亚胺基隔膜材料的构建及其在钒液流电池中的应用”的特邀学术报告,本次报告会由谢锐教授主持,化学工程学院和轻工科学与工程学院等50余名师生参加。

张亚萍教授从新能源储存需求出发,以丰富生动的实例、重点介绍了课题组十多年来围绕钒液流电池关键材料——聚酰亚胺隔膜所开展的创新性成果。在场师生积极提问,针对聚酰亚胺隔膜现存的问题和应用前景等内容与张亚萍教授展开了热烈的讨论。

本次学术交流会促进了膜科学领域的前沿交流,拓展了研究生的视野并激发了他们的科研热情。

专家简介:张亚萍,2006年毕业于中国科学技术大学高分子化学与物理专业,获博士学位,现任西南科技大学材料科学与工程学院教授、博士生导师、化学系主任。四川省学术和技术带头人后备人选,中国膜工业协会电驱动膜专业委员会委员。主要从事高分子膜及膜过程、新能源材料、电化学、水处理等研究。主持国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点项目、面上项目等共10余项。获四川省科技进步二等奖2次、四川省技术发明三等奖1次。在国内外学术期刊Energy & Environmental ScienceAdvanced Energy MaterialsChemical Engineering JournalChemical CommunicationsJournal of Power SourcesJournal of Membrane Science等上发表论文40余篇。获授权发明专利8项。担任国内外多个主流学术期刊的审稿人。

井兰溪 撰稿

谢 锐 审稿

钮大文 审核

高 敏 编辑