中国化工学会四川大学学生分会举办“互联网+化学反应工程”课模设计大赛优秀队伍交流分享会

发布时间 :2022年04月20日      阅读量:

为加深化工学生对课本所学知识的认识与思考、鼓励其尝试用创新的方法解决实际问题,2022年4月17日晚19:00,中国化工学会四川大学学生分会举办“互联网+化学反应工程”课模设计大赛交流分享会,邀请与会嘉宾有四川大学化工系主任袁绍军教授,化学反应工程任课老师唐思扬老师、钟山老师和段天平老师。

图1主持人开场白

活动伊始,主持人胡雯旗同学简单介绍了第五届“互联网+化学反应工程课模设计大赛”相关信息和我校在第四届比赛中所取得的成绩,并介绍了参与分享的三个获奖团队。接着,唐思扬老师向在场同学提出了指导性意见,她表示参赛的意义在于个人理论运用能力与创新能力的提升,鼓励在场的学生积极参与反应工程课模设计大赛和化工设计大赛。随即开始获奖团队的经验分享。

图2唐思扬老师作指导讲话

第一个分享经验的是“冰镇绿豆沙队”的代表李金石同学,他结合团队作品《基于Python的非理想反应器停留时间分布模拟》,分享了完整的作品构思与完善的过程,同时介绍了研究非理想反应器停留时间分布的一个新方法,给同学们提供了借鉴思路。李金石同学提醒同学们,“创新性作品一定要有实际意义与应用价值。”同学们积极提问,最后钟山老师总结并提供用该程序研究非一级反应微观混合模型的建议。

图3“冰镇绿豆沙”队经验分享

图4“冰镇绿豆沙”队与同学交流

第二个分享的是“老陈不在的第异百天”团队,发言人袁一凡同学先介绍了去年比赛的时间安排,建议大家合理规划。接着强调了反应器原理及选型,并简单介绍了反应器设计所运用的软件,如AspenPlus、CFD、COMSOL等,提醒大家设计出优秀作品需要扎实的物理化学基础和化工原理基础。

图5“老陈不在的第异百天”团队经验分享

最后分享的是荣获一等奖的“牛顿烈焰激光剑”团队,他们结合自己的作品分享了讲解一个基本概念以及提升作品质量的经验。“讲原理、提出问题,最后解决问题”,主讲人对本队的作品做出总结,并强调团队配合、精益求精的重要性。除此之外,他们还分享了做动画与录制视频等完善作品的技巧。

图6 “牛顿烈焰激光剑”团队经验分享

最后,袁绍军老师从大赛目的、评审规则等方面对本次交流分享会做了总结,鼓励同学积极参赛。“许多知识学完了不运用很容易就忘记了”,袁老师强调,课模大赛以不限制主题和形式的规则特点充分发挥了参赛者的主观能动性、提升参赛者的思维能力和创新能力,使选手们得到真正的锻炼。

图7袁绍军老师总结讲话

本次交流会的举办,有利于加强化工学子对反应工程课模设计大赛的了解,也有助于鼓励更多的优秀学生参加比赛。预祝大赛圆满成功,同学们有所收获!

供稿:洪琦贤、李颖丽

审稿:钟山

审核:唐盛伟