学院教师赴高分子科学与工程学院进行交流学习

发布时间 :2022年04月22日      阅读量:

为了提升实验室安全管理水平,借鉴兄弟学院优秀的实验室安全管理经验,2022年4月20日上午9:30,学院实验室安全相关老师在郭孝东副院长的带领下前往高分子科学与工程学院进行交流学习。

交流会上,高分子科学与工程学院李艳梅副院长就实验室安全相关的队伍管理、制度管理和资产管理等方面进行介绍和经验分享。李院长从近几年来实验室安全事故案例出发,分享了高分子学院实验室安全管理的思路和经验。在实验室安防与技防方面,强调以工程伦理促进实验室安全管理提升的策略,高分子学院在每间实验室均布置了烟感、温感等火灾探测器并实现了实验大楼物业人员、系安全员、安全秘书、实验室安全责任人和实验室安全主管领导的五级联动应急响应模式,按照“快速反应,就近处置”的原则处理险情,利用烟感预警系统多次及时处置实验室的异常情况,有效的避免了安全事故的发生。

同时,结合定期的安全检查情况,李院长总结了实验室内违章违规行为高发的时间点及原因,即每年的3、4月份和11、12月份分别存在学生赶制作业论文和新生刚进入实验室的情况而导致不安全行为的高发。药品试剂尤其是危险化学品作为实验室安全防控的重点,李院长分享了高分子学院药品试剂购买、储存、使用和回收等方面的管理经验,强调了药品管理制度建立和执行的重要性。与会老师在怎样避免药品试剂重复购买的问题上展开了分析讨论,从学生角度及实际管理经验出发,普遍存在以下现象,即学生往往在申请自己使用的药品试剂后往往把药品试剂当作自己的物品进行保管而当其他学生使用同样试剂时容易出现重复申请的现象,郭院长十分认可实验室安全培训尤其是药品试剂申请使用和管理方面培训的重要性,此外加强药品试剂信息化的建设,既要让药品试剂存量透明化又要提升药品购买审批的效率,确保相关信息的准确性和时效性,将实验室药品试剂相关的危险系数降低至最低。

通过此次的实验室安全交流学习会,参会老师表示获益良多。学习兄弟学院优秀的安全管理经验,提升学院的实验室安全管理水平,落实实验室安全责任制,为建设一流实验室提供有力的安全保障。

撰稿:王袁隆

审核:蒋炜