“党建引领医工结合交流座谈会”主题党日活动成功举办

发布时间 :2022年04月22日      阅读量:

为进一步创新组织生活方式,推进基层党支部党建与事业融合发展,积极探索将支部组织生活与研究生教学科研活动有机结合,依托化工学院以及生物治疗国家重点实验室平台,学院研究生第六党支部、研究生第四党支部、研究生低碳党支部和生物治疗国家重点实验室2019级博士第一党支部于2022年4月21日在望江化工楼313会议室举办了“党建引领医工结合交流座谈会”主题党日活动。70余名硕博士党员参加此次活动。活动特别邀请了化工学院副院长钮大文教授主讲专题党课并进行交流分享。

线下会议现场

线上会议现场

交流会上,钮大文结合自己多年来指导联系学生党支部建设的经验,对创新性开展学生党建工作,有效推进支部建设与科学研究融合发展提出了自己的意见和建议。随后,结合全国科学技术大会精神,为学生们主讲了专题党课。他提出,同学们要通过了解国家在科研领域中需要解决的问题,有目的地进行思考。努力提升专业素养,以科技创新和专业发展来推动党建高水平发展。随后,钮大文就如何落实医工融合交叉的问题与参会成员进行了讨论。他指出,化工与医学学科交叉具有非常重要的意义,基层党委和党支部要充分发挥政治引领作用,开展有组织的交叉融合。最后,他对同学们提出了三点希望:一是要持续不断加强理论学习,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对青年学子的嘱托,争当社会主义合格建设者和接班人;二是要弘扬科学家精神,始终保持科学的思维,勇于提出问题,分析问题,解决问题;三是要平衡科研工作与生活的关系,始终保持科研的热情。

接着,在交流发言环节,研究生第六党支部入党积极分子、2021级博士研究生左昊同志结合自己的课题,介绍了糖类在免疫、细菌和病毒感染等生理病理过程中所发挥的不可或缺的作用以及糖化学的研究现状。 最近,他的研究成果最近在Nature Chemistry刊登。接着,结合自己科研工作中反复的尝试和论证精神,提出广大青年学子要主动担负时代的责任,不负时代,不负韶华,努力在科技创新上贡献力量。

左昊同志进行经验分享

生物治疗与国家重点实验室2019级博士研究生代表,中共党员万立强同志介绍了多肽和蛋白质的糖基化修饰在生理过程以及药物研发领域的重要性。结合自己开发和创新了两代化学方法的经历,他说到,“士不可以不弘毅,任重而道远”,作为一名科研工作者,当你经历阻碍和迷茫时,应当对自己的科研价值观和人生观有深刻的定位和认知,冲破自己的舒适圈。以博爱、担当、责任、格局、胸怀为人生笺言,在最美好的青春年华,为国家、为民族贡献自己的力量。

万立强同志进行经验分享

化工学院研究生第六党支部书记许世扬收集了大家的反馈意见。大家一致认为这次主题党日活动,紧密结合研究生科研和日常生活,提供了一种创新性的学习形式。下一步,我们会继续探索党支部创新模式,推进党支部建设与研究生教育管理深度融合,切实提升党支部建设水平,发挥战斗堡垒作用,促进支部党员争当科研的先锋。

撰稿人:化工研六党支部宣传委员时荣

审稿:许世扬、高敏