沿着总书记的足迹走进化工致敬中国制造 ——化学工程学院寒假社会实践“行走的党课”走进浙江医药 活动纪实(五)

发布时间 :2023年02月16日      阅读量:

为深入学习贯彻二十大精神,实施科教兴国战略建功立业,加强化工学子对浙江绍兴重点医药化工企业的认识,促进毕业生到绍兴地区重点企业就业,进一步加强校企交流合作,实现医药化工领域从培养人才到人才应用的一体化衔接,2023年2月9日下午,四川大学化学工程学院“川山越海”红色先锋队来到浙江省绍兴市浙江医药股份有限公司开展“沿着总书记的足迹走进化工致敬中国制造”的寒假社会实践活动进行校企交流。此次活动在新昌县人才中心主任郑卫华、越城区人才中心主任等领导的陪同下,由学院分团委书记李珍珍老师、本科生辅导员袁玲老师、研究生辅导员李颖丽老师,还有9名硕士研究生及本科生代表共同参与完成。

浙江医药股份有限公司被列为浙江省重点扶持的145家龙头骨干企业之一,主导生命营养品、药品制剂、出口原料药、医药中间体、香精香料、保健食品、医药商业、生物大分子创新药物等七大产业,始终坚守“规范、创新、节约”的六字方针,致力于原料药到原料制剂一体化转变。浙江医药公司牵头七家科研院所、企业联合体承担了化学原料药环保安全技术服务平台项目,通过先进制造方式,实现化工生产的“本质安全”、 “绿色低碳”、 数字智造”,并在全国制药及化工行业中推广,下属研究院2012年被省政府列入首批省重点企业研究院。实验室多采用连续制造方式,涵盖液液、气液、固液以及气液固等不同连续反应类型设备,并整合在线检测、连续后处理模块,通过最大程度的全流程连续制造实现原料药生产的高效、可控。

师生参观企业

了解了基本情况和工业方向与理念后,制剂所赵所长带领化工师生一行人来到了浙江医药研究所,其主要分为分析理化研究室、合成研究室、制剂研究室三大板块。参观过程中,浙江医药高度自动化的生产工厂车间、干净整洁宽敞的产区环境,给同学们留下了极其深刻的印象。在专业工作人员的介绍下,各种操作准备间、系列中试平台、液相冻干配液室、固体和口服剂制备间、溶出度分析间等的高精尖仪器设备由二维平面结构变为三维实体。研究人员还向同学们现场展现了制粒、压片等操作过程,让枯燥的书本知识走向实际,并且就操作原理和化工师生们展开了积极的互动交流,让同学们获益匪浅。

师生参观企业

在最后环节座谈交流会上,浙江医药人力资源部经理介绍了企业的地理位置及分布、员工食宿安排、招聘和实习政策等各方面优势。浙江医药在发展壮大自身的同时,不忘补贴员工,回馈社会。在完善的党建集团领导下,浙江医药对内发放各项福利待遇,同时对外开展多个慈善项目,着力以人为本的人才战略,宽容失败的用人理念,有的放矢的人才激励机制。注重企业贴心、暖心、安心、放心的食宿等后勤保障,包括众多员工福利和特殊的子女助学基金,体现出和谐宽松融洽的人文氛围。同时企业内部具有完善灵活的培训体系,可提供快捷的晋升成长通道。讲解完毕,同学们纷纷意动,就实习、安家等详细补贴政策、专业与岗位对口问题进行了积极提问,企业各高层领导也做出了详细耐心的解答,此次校企交流之旅在一片掌声中圆满结束。

师生与企业交流

王珊珊 撰稿

李珍珍 姜利寒 审稿

李晓燕 编辑