沿着总书记的足迹走进化工致敬中国制造 ——化学工程学院寒假社会实践“行走的党课”走进新和成 活动纪实(四)

发布时间 :2023年02月16日      阅读量:

为深入学习贯彻二十大精神,实施科教兴国战略建功立业,加强化工学子对浙江绍兴重点医药化工企业的认识,促进毕业生到绍兴地区重点企业就业,增强校企交流携手共促医药化工领域合作,于2023年2月8日下午,四川大学化学工程学院“川山越海”红色先锋队来到浙江省绍兴市新和成控股集团有限公司开展“沿着总书记的足迹走进化工致敬中国制造”的寒假社会实践活动进行校企交流。此次活动在新昌县人才中心主任郑卫华等领导的陪同下,由学院分团委书记李珍珍老师、本科生辅导员袁玲老师、研究生辅导员李颖丽老师,还有9名硕士研究生及本科生代表共同参与完成。

活动起始,由人事部吕梦桢简要介绍新和成公司基本情况,包括集团的发展历程、核心功能产品及应用、工厂基地分布及规模,产业方向布局等。新和成公司创办于1988年,产业涉及精细化工、医药、新材料等7大领域,多个产品填补国内多个行业空白,尤其在氨基酸、医药原料、香料香精、高分子材料等方面的生产在全球化竞争中取得领先优势。新和成集团自成立以来获得多项技术创新征程与荣誉奖项,企业提倡将培养人、关心人、教育人放在首位,倡导贤者为师能者为师、谦虚做人、精心育人的老师文化,坚持“创新、人和、竞成”的价值观,致力于将集团打造为国际著名的精细化工大型跨国公司。在产品展示环节,同学们进一步感受到合成化学工艺对现代工业化生产生活带来的巨大改善。

师生走进新和成

随后研发部部长助理向炜为大家介绍了新和成研究院概况与研发体系、展示讲解了其内部实验室高精尖仪器设备配置与分析功能、对外仪器分析与测试服务范围。活动最后,人力总监席春、研发部部长助理向炜、招聘经理曹志刚等代表,就加强四川大学与新和成企业的交流合作,与川大化工师生代表一同在会议室内开展了校企交流座谈会。在进一步了解了新和成产业研发生产情况与人才招聘事项后,本科和硕士研究生同学们就本、硕毕业生或社招、校招人员招收培养计划异同、研究专业方向与企业岗位需求等问题进行积极提问,企业代表方对每个问题也耐心给出了详细回答。座谈接近尾声,招聘经理与人力总监给同学们传授了应聘前的实用准备与面试技巧,即:评估自己性格与能力,了解企业人才需求与岗位分布,及早确定从事行业,踏实复习专业知识,开拓全球工业视野,面试中从容展现个性能力素质。他们告诉同学们,真诚才是必杀技,能力才是助推器。

师生与新和成企业交流

合影留念

通过此次活动,加深了校企合作双方的相互了解,为下一步校企深度合作打下了良好的基础。今后化学工程学院将继续开拓思路,积极探索校企双主体育人的长效机制,创新人才培养模式,不断提高人才培养质量和水平,持续提升服务地方产业经济发展能力。

王珊珊 撰稿

李珍珍、姜利寒 审稿

李晓燕 编辑

2023年2月14日