“开心农场”劳动体验 ——化学工程学院开展劳动教育活动

发布时间 :2023年03月07日      阅读量:

陶行知先生曾说:“是劳动的生活,就是劳动的教育,是不劳动的生活,就是不劳动的教育。”劳动教育与生活是相辅相成的共同体,劳动教育的根本目的是为了人的完美生活,生活为劳动教育提供了发展动力和教育资源。新时代的劳动教育应扎根于生活的土壤,切实发挥以劳树德、以劳益智、以劳强体、以劳育美、以劳创新的育人实效。经历了紧张的考试后,3月7日上午,四川大学化学工程学院2022级本科生前往江安校区“开心农场”开展了农耕劳动,切身体会劳动的意义。

春风拂面,农场的生气日渐复苏。来到农场后,辅导员首先进行了分工,一部分同学为青菜地除草,另外的同学捡拾备用菜地里的石头。说完大家便撸起袖子,开始干活。在简单的劳动中,处处透露着同学们的小智慧,当遇到扎根太深的杂草,他们用菜地里捡到枯树枝作为工具,将杂草连根撬出;遇到大片的小草,同学们用瓦片作为铲子,将其快速根除。还有的同学在菜地里发现了小野菜,热情为同学们科普野菜小知识。在整个农场活动过程中,大家任劳任怨、其乐融融。经过了一个多小时的拔草和捡石头,同学们双手沾满了泥土,但看到菜地变得更加鲜活和整洁,大家心情愉悦,感受到了劳动的乐趣。

捡石头小分队

拔草小分队

劳动淬炼成长,实践创造幸福。本次“开心农场”活动让同学们在身体力行的劳动实践中明白了劳动的价值和意义,有助于同学们养成良好的劳动习惯、劳动品质和积极的劳动态度、劳动精神,以及善于创造的精神和劳动实践的能力,实现知行合一,促进同学们德智体美劳全面发展。

“开心农场”活动合影留念

袁玲 李忆雯 撰稿