化工萤火 美化校园 ——雷锋月“爱国卫生运动”走进化学工程学院

发布时间 :2023年03月15日      阅读量:

为弘扬雷锋精神和劳动精神,提高环境卫生质量,进一步美化校园环境,在2023年3月6日到13日为期一周的时间,化学工程学院号召全体学生分别在江安校区和望江校区开展“爱国卫生运动”。学院团委“青鸟”青年志愿者服务队带领学院的研究生和本科生志愿者们,分别开展了拂拭“张洪沅”铜像、春耕开心农场、整理化工实验室、清扫考研自习室等一系列学雷锋志愿活动。

(一)拂拭“张洪沅”铜像

3月6日下午,化学工程学院的研究生志愿者在望江校区化工楼外开展了拂拭“张洪沅”铜像的活动。志愿者们十分认真地擦拭了“张洪沅”老前辈的铜像,并打扫了铜像周边的落叶和垃圾。活动既饱含着对张老前辈的崇高敬意,也是志愿者们用自己的方式美化校园,践行雷锋精神。

志愿者清洁张洪沅铜像

二)春耕开心农场

3月7日下午,由化学工程学院的学工组老师们带领2022级301班和304班的志愿者,前往江安校区开心农场进行春耕实践活动。同学们拿起农具,在老师的指导下犁地、锄草、播种、浇水,用勤劳的汗水灌溉春天。活动既培养了同学们的劳动意识,践行了大学生劳动教育、弘扬劳动美德,同时也为校园的春天增加了一抹颜色,是对雷锋精神的又一种传承。

开心农场志愿者合照

三)整理化工实验室

为了弘扬雷锋精神,提高学校实验室环境卫生质量,化学工程学院“青鸟”青年志愿者服务队于2023年3月10日下午开展了整理实验室活动,九名志愿者整理了化学工程学院第一基础实验楼的实验室。志愿者们分工合作,对大型仪器表面,实验室桌椅、柜子进行了擦拭和整理,对地面进行了清扫工作。在三个小时的清扫过后,实验室焕然一新,活动取得圆满成功。通过此次志愿活动,志愿者们近距离地接触了实验室的相关仪器,增强了动手能力,为后续的学习生活打下了坚实的实践基础,与此同时也践行了志愿服务精神。

志愿者整理储物柜、桌面和实验仪器

志愿者合影留恋

(四)清扫考研自习室

3月11日下午,为践行“全心全意为人民服务”的雷锋精神、响应“人人都是雷锋”的号召,我队开展了江安校区三舍考研自习室的志愿清扫活动,不仅对室内的环境进行彻底的打扫,也对堆放在各处的杂物进行整理分类。本次活动为化工考研学子提供一个更好的学习环境,为校园美化贡献力量。

清扫考研自习室活动现场

清扫考研自习室活动志愿者合影

通过此次雷锋月美化校园周系列志愿活动,同学们更真切地体会和学习到了雷锋精神,相信大家在未来的学习和生活征途上也必将成为更好的新时代雷锋精神的践行者。

张泉艳 撰稿

李珍珍、姜利寒 审稿

李晓燕 编辑

时间:2023年3月15日