四川大学化学工程学院“一院一特色” ——“古代颜方,今世名妆”胭脂制作活动顺利开展

发布时间 :2023年03月22日      阅读量:

晓化工原理,据古之颜方,成今之妆药!为激发同学们对药物的兴趣,增进同学们对制药的了解,由四川大学化学工程学院团委文体部和制药工程协会联合举办的化学工程学院一院一特色活动——“古代颜方,今世名妆”胭脂制作活动,于3月18日在江安校区第一基础实验楼成功举办。本次胭脂制作活动,设置口红制作专区、唇釉制作专区、药皂制作专区,同时邀请化学工程学院团委书记李珍珍、制药工程协会指导教师承强参加,此外,还有涵盖文、理、工、医近20个学院共计267位学生体验本次“一院一特色”活动。

活动伊始,制药工程协会讲解员向不同组的体验学生,介绍了详细的胭脂制作流程,同学们仔细聆听并认真记录相关流程。参加活动的学生们通过讲解了解到胭脂所需的准备材料和工艺流程,激发了大家对中华传统文化的好奇心。随后,大家跃跃欲试,由制药工程协会操作员带领体验者们分组进行制作。其中,在一楼大厅制作口红和唇釉,在第一基础楼三楼A320实验室制作药皂和进行冷凝工作。在老师的指导及工作人员的帮助下,体验者们操作地越来越熟练——溶解、凝结、脱模,每个人都制作出了属于自己DIY的口红、唇釉或药皂。本次活动体验的是制作过程,收获的是开心喜悦,增添的是自信和骄傲!

指尖美好,定格春天!本次胭脂制作活动旨在向同学们普及中医药在化妆养颜中的功效,从而感受药物与生活日常的紧密相关性,体会药品的多样性及重要作用,同时也提升了同学们的动手能力。不同学院的学生纷纷表示,不仅感受到了中华文化的博大精深,还提高了美学素养,很享受实践过程中的参与感、获得感。

承强老师与同学们合影留念

李珍珍老师与同学们合影留念

牛欣玥、朱雅琦 撰稿

李珍珍、姜利寒 审核