四川大学化学工程学院2023学年“学习二十大,奋进新征程”暨“青禾计划”工作研讨会顺利举办

发布时间 :2023年03月22日      阅读量:

为加强团支书思想引领与组织建设作用,切实提高团支书责任感、凝聚力以及工作能力,促进团支书之间相互学习、相互提高,打造出一批素质高、能力强、担大任的团支书团队,化学工程学院于3月19日在综合楼B座106教室举办了以“学习二十大,奋进新征程”为主题的“青禾计划”工作研讨会,并通过线上腾讯会议实时转播。化学工程学院团委书记李珍珍、团委副书记田向民、青年讲师团成员罗杰博士以及各班团支书参与了本次活动。

与会人员集体合影

活动伊始,全体成员肃立,共唱共青团团歌。首先,青年讲师团成员罗杰博士于线上与大家进行思想上的交流。他从“两会”的概念、发展过程、开展流程、工作报告、目前的工作总基调、工作重点等方面进行了详细介绍,并鼓励大家更多、更广、更深地去了解国家时政,拓宽眼界、提高格局。

罗杰博士线上讲解两会热词

紧接着,李珍珍老师就“群策群力”共建高水平团支部进行了动员。她着重强调了要加强班团一体化建设,充分发挥团支书的思想引领作用。

李珍珍老师讲解群策能力

随后,化学工程学院团委学生会组织部宣传部部长就近期团支书重点工作以及相关问题进行讲解。随即,各班团支书分别就入党流程、活动详情、活动经费等问题踊跃提问,李珍珍老师及各位工作人员耐心解答疑问。

各部门部长讲解工作重点问题

五个团支书小组就开展工作以来存在的问题及解决方案进行了汇报。他们指出了共性问题——团日活动积极性不够、团支书分工不明确及班级凝聚力不足等,同时结合扎实的工作经验创新地提出了相关解决方案。并且各班团支书勇担“试点”重任,将新办法积极落实到实际工作中,去建设更优秀的团支部。

最后,由优秀团支书潘一恺分享工作经验。他提出,要提高团支书的理论素养,加强团支部建设,旗帜鲜明反对“自上而下”的形式主义。同时指出要让班级同学逐步融入班级体,一点一滴地提高他们的归属感及获得感。

至此,本次活动圆满结束。各团支书在相互交流中学习,解决了疑惑,优化了对工作的认识。同时,通过问题的发现与解决,积累了处理好日常工作的经验,增强了对团日工作的责任感与使命感。此次青禾计划的开展,不仅让团支书们有机会互相学习、交流,还在共同推进学校团学工作的同时,实现各支部和学院团委团学工作的有效衔接,对于提高学院的团学工作质量起到了重要作用。相信各位团支书定能将所学付诸实践,提升自己的综合素质和能力,进而做出更加积极向上的贡献,进一步加强团学的建设!

四川大学化学工程学院团委学生会秘书处未力源 撰稿

李珍珍姜利寒 审稿

李晓燕 编辑

时间:2023年3月22日