四川大学化学工程学院学术大讲堂——深造与留学专题讲座

发布时间 :2023年03月27日      阅读量:

为培养学生专业兴趣和科技创新精神,提升本科生继续升学深造的意识,2023年3月23日,四川大学化学工程学院在第二基础实验楼报告厅开展了主题为《深造与留学》的化工学术大讲堂专题讲座。本期讲座由学院三位海外高层次人才钮大文教授、刘冲教授和何欣教授主讲,辅导员李忆雯、袁玲及学院本科生同学参与了此次讲座。

讲座伊始,学生主持人介绍了钮大文教授、刘冲教授和何欣教授的专业背景和学术成就,让同学们对三位教授有了基本了解。

《深造与留学》讲座现场

刘冲教授首先以自己本科阶段同学的发展去向为例,向同学们介绍了升学与未来发展的联系。围绕着规划与执行两个方面,刘冲教授幽默风趣地向同学们讲解了深造与留学的途径以及其中利弊,让同学们深刻地认识到职业规划、计划执行和经验积累对人生发展的重要性。

刘冲教授讲述深造与留学

何欣教授从两种“快乐”激素,多巴胺与内啡肽引出了讲座内容,他借用“年轻时,人们更倾向于追求多巴胺的快感,但是随着年龄的增长,人们开始追求一种稳定而持久的幸福感,这时内啡肽就成为了更为重要的追求目标”这句话,结合自己的学业发展经历,深入浅出地讲述了他出国深造、归国研究的原因。此外,何欣教授还分享了他在国外的科研生活经历,介绍了他现阶段的研究工作领域等。从讲座中,同学们深刻感受到了何欣教授清晰的人生规划、强大的执行力和热忱的爱国情怀。

何欣教授讲述深造与留学

钮大文教授就留学深造的具体问题,包括出国途径、经济和出国要求等进行了讲解。钮院长首先回忆了自己远赴美国留学深造的经历,介绍了出国留学途径,特别强调了国家和学校层面对优秀学子出国留学深造的支持,鼓励一部分因经济压力而不敢出国深造的同学们去大胆尝试,敢于追求。随后,钮院长向同学们分享了他从本科毕业,并顺利出国深造的背后故事,让同学们更全面的了解了出国留学的前期准备。分享结束后,钮院长专门留出时间与同学们交流互动,对同学们提出的问题进行了平实详细的解答,尽显学者风范。最后,钮院长询问了同学们在大学的学习生活感受,并寄语同学们要做好规划,积极上进,在平时主动与学院导师沟通交流。

钮大文教授讲述深造与留

本次学术大讲堂不仅增进了同学们对深造和出国的了解,也让同学们切身感受到了三位教授的学者风范,更让同学们从讲座之中汲取了知识,开拓了同学们的国际视野与格局,成效显著。相信在本次讲座后,同学们会以更加开放包容的心态和更为国际化的视角来进行人生道路的发展规划。

袁玲 李忆雯 撰稿

姜利寒 审稿