微观化工世界:膜科学与功能材料 ——四川大学化学工程学院学术大讲堂专题讲座顺利开展

发布时间 :2023年04月03日      阅读量:

2023年4月1日上午10:00,四川大学化学工程学院在第二基础实验楼报告厅开展了主题为“微观化工世界:膜科学与功能材料”的学术大讲堂专题讲座。学院党委副书记姜利寒、辅导员李忆雯、袁玲以及学院本科生参加了此次学术讲座。

讲座伊始,学生主持人首先介绍了以褚良银教授为带头人,谢锐教授、巨晓洁教授、汪伟教授、刘壮教授、潘大伟教授等共同参与的膜科学与功能材料研究室教师团队,让大家基本了解了褚教授团队的研究领域和成就。

讲座现场

汪伟教授作为主讲人开启了今天的学术大讲堂。汪教授首先介绍了自己“川三甲”的经历,向同学们详细介绍了膜科学与功能材料研究团队、实验室环境与氛围、获得奖项以及国际国内的交流项目,让大家对褚教授团队的实际情况有了更深的了解。接着,汪教授介绍了智能膜材料与膜技术、智能化控制释放与靶向药送达系统、微流控技术、新型功能材料四个课题组的主要研究方向,通过其中内在逻辑的关联性勾勒出了一幅结合了化工、化学、材料等多学科交叉融合,相较于传统宏观化工而言更为着眼于微观的“未来化工”图样,并向同学们展示了现有的成绩以及深远的国内外影响,让人油然生出作为川大化工人的自豪感。然后,汪教授为大家介绍了课题组与国内外各大优秀平台的交流合作项目,可以为同学们提供优异的科研条件和开放、包容的培养模式,并以课题组成员获得的学术成果和学术奖励、受到的荣誉表彰、就业情况或创业情况等为例,鼓励同学们在学习中培养兴趣,在科研中敢于创新,在奋斗中展示青春色彩。最后,汪教授邀请大家关注和加入膜科学实验室,也希望本科同学们能借助学院平台,积极参与科研活动。

讲座现场具有浓厚的学术氛围却又不乏生机,在提问环节,同学们都踊跃提问,汪伟教授、巨晓洁教授和潘大伟教授对同学们提出的问题一一耐心解答,语言幽默风趣,一问一答之间尽显师生情谊。最后三位教授寄语同学们要认真学习专业课,珍惜大学生活时间,让自己的大学生活更加具有价值。

三位教授回答学生提问

汪伟教授、巨晓洁教授和潘大伟教授的讲解如和风细雨,却又掷地有声,不仅增进了同学们对微观化工膜科学以及化工行业的了解,开阔了同学们的眼界,同时也增强了同学们的逻辑思维能力,提供了未来生涯规划的有益信息,可谓意义重大。相信在本次讲座之后,同学们将以更大的学习热情投入到今后的大学学习生活当中!

袁玲 李忆雯 撰稿

姜利寒 审核

李晓燕 编辑

2023年4月3日