调研田间地头 助力乡村振兴 贡献青春力量——四川大学化学工程学院师生党员与江姐班学生赴广元市青川县开展红色研学、劳动实践活动纪实

发布时间 :2023年04月03日      阅读量:

为深入贯彻落实好党的二十大精神,让红色基因和优秀传统文化活起来、传下去,将学雷锋融入日常化作经常,动员学生积极投身于劳动实践中,鼓励学生把论文写在祖国大地上,把调查研究落在田间地头里,为助力乡村振兴贡献青春力量。四川大学化学工程学院本科社区党支部、本科雏鹰党支部、研究生第一党支部、四川大学江姐班互联化工501班以及四川大学“定盘星”辅导员工作室共建联学,于2023年3月29日至30日,在广元市青川县联合举办主题为“读万卷书 行万里路”的走进乡村开展红色研学、劳动实践活动。本次研学活动的圆满结束感谢四川省广元市青川县委的大力支持!

一、沉浸式体验茶文化 开展“采茶”劳动教育

广元青川红色研学、劳动实践活动第一站——走进沙洲镇青坪村。学院师生们在青坪村党支部书记、村委会主任王永明和沙州镇党委委员、组织宣传委员马骥的陪同下,走进青坪村——国家巩固拓展脱贫攻坚成果村级实践交流基地,恰逢2023年“白叶一号”基地的采摘仪式,真切感悟“一片叶子感党恩 携手同心话振兴”。走进茶史馆传承了茶文化,熟知了“白叶一号”的“采摘-堆放-杀青-理条-烘干”制作工艺,了解了“白叶一号”数字驾驶舱平台,大家纷纷感叹“一片叶子,成就了一个产业,振兴了一个乡村”!走进家风家训馆,深刻感受中华民族传统美德中的廉洁思想和家国情怀,发扬优秀的家风家训,廉洁修身!走进茶园基地,放眼望去连绵起伏的茶山春意盎然,经过培训后大家开始忙碌起来,沉浸式体验采茶劳作,十指撷新芽,双手蝶翻飞。

图1走进沙洲镇青坪村开展红色研学、劳动实践活动

二、参观学习强党建 支部交流促提升

广元青川红色研学、劳动实践活动第二站——走进乔庄镇枣树村。学院师生们在枣树村党支部书记、村委会主任李发勇和乔庄镇党建办主任赵仁雪以及枣树村文书王娟的陪同下,走进枣树村——全国先进基层党组织、全国文明村、四川省爱国主义教育基地,深刻学习领悟“出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干”“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”的艰苦奋斗、自强不息的伟大抗震救灾精神。走进重建陈列室,一张张图片,一件件物品、一项项荣誉,都在讲述着不等不靠自力更生重建家园的勇气、从震后重建发展到如今繁荣兴盛的奋进。与枣树村党支部交流,学习先进事迹,以榜样为标,向先进看齐,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员的模范带头作用!

图2走进乔庄镇枣树村开展红色研学、劳动实践活动

三、弘扬中华民族精神 厚植爱国主义情怀

广元青川红色研学、劳动实践活动第三站——走进东河口地震遗址公园和地震遗址国家地质公园博物馆。学院师生在工作人员的讲解中重温抗震救灾历程,深刻感受全国人民“万众一心,众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学”的抗震救灾精神和浙江援建精神,感恩奋进,砥砺前行,学好红色故事,传承红色基因!

图3走进东河口地震遗址公园和地震遗址国家地质公园博物馆红色研学、劳动实践活动

四、乡村调研结对共建 学习雷锋光荣劳动

广元青川红色研学、劳动实践活动第四站——走进凉水镇团结村。学院师生在凉水镇党委副书记张正浩,凉水镇组织委员刘鹏,凉水镇统战委员、团结村驻村干部李玉波,团结村党支部书记、村主任付太兴,团结村副主任赵仕安,团结村文书唐代玉,团结村村委资料员赵芳的陪同下,走进团结村,围绕风俗文化、产业发展、规划建设、社会治理等乡村振兴热点问题广泛调研和交流,并实地查看乡村风貌建设、特色农业扶持情况、支柱产业发展情况。走进农户院坝,从民生问题入手畅谈二十大精神,丰富精神文化生活;从品尝劳动美食入手开展“炒家常菜”劳动体验,弘扬劳动精神品格。走进荒山荒地,与广元市党员志愿服务队结对共建完成“学习雷锋光荣劳动”活动,扛着锄头、背着背篓、提着水桶、带着树苗和玉米种,学习雷锋上山种树播种,守护青山绿水助力乡村振兴!

图4走进凉水镇团结村开展红色研学、劳动实践活动

五、学习模范崇尚劳动 匠心精神代代传承

广元青川红色研学、劳动实践活动第五站——走进七佛乡罗嘉发技能大师工作室。全国五一劳动奖章获得者罗嘉发,作为七佛贡茶的第26代唯一代表性传承人,20年如一日,在七佛贡茶的历史文化挖掘、技艺传承与创新、品种选育与产品研发上,做出了不可替代的贡献,一片叶子实现了他的人生价值,也成就了他的终身梦想。学院师生在七佛乡党委委员易建明和胡春明的陪同下,走进工作室在罗嘉发茶香四溢的人生中,学习先进事迹、传承工匠精神、弘扬劳动精神。

图5走进七佛乡罗嘉发技能大师工作室开展红色研学、劳动实践活动

本次两天一夜的走进乡村红色研学、劳动实践活动,深入贯彻践行党的二十大精神助力乡村振兴,实现了思政教育资源全方位、立体化、精准式、零距离触达新时代青年,实现了思政教育从“无形”化为“有形”从大学课堂搬到田间地头,实现了思政教育“活起来”“动起来”“强起来”“火起来”,是党建特色活动“毕业前的一堂特殊党课”的创新模式,可以让新时代大学生在“行走的党课”中受教育、长才干、作贡献。

撰稿人:李珍珍、李颖丽

审稿人:姜利寒

编辑:高敏

时间:2023年4月3日