化学工程学院学生工作科组织开展春季学期政治学习

发布时间 :2023年05月30日      阅读量:

2023年5月30日上午,学院学生工作组在望江校区化学工程学院233室开展本学期政治学习活动。全体专职思政辅导员参加了学习活动,会议由党委副书记姜利寒主持。

首先,全体参会人员共同学习了习近平总书记3月30日在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话。习近平总书记深刻阐述了在主题教育中深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的重要性,坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,为打牢思想理论基础指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平强调,学习贯彻新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求;着力把握新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义;发扬理论联系实际的优良作风;中央政治局的同志要在主题教育中当表率。

接着,老师们一起学习了习近平在中国—中亚峰会上发表题为《携手建设守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好的中国-中亚命运共同体》的主旨讲话。习近平指出,去年,中国和中亚五国宣布建设中国-中亚命运共同体,这是我们在新的时代背景下,着眼各国人民根本利益和光明未来,作出的历史性选择。建设中国-中亚命运共同体,要做到守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好等四个坚持。习近平强调,这次峰会为中国同中亚合作搭建了新平台,开辟了新前景。中方愿以举办这次峰会为契机,同各方密切配合,将中国-中亚合作规划好、建设好、发展好。

最后,大家一起学习了习近平总书记给中国石油大学(北京)的中亚留学生复信内容。习近平强调,中国同中亚国家的友好关系需要一代又一代有志、有为青年传承和发扬。你们是中国中亚关系的见证者、受益者,更是建设者和传播者。希望你们积极投身中国同中亚国家友好事业,弘扬丝路精神,讲好中国故事、中亚故事,当好友谊使者和合作桥梁,为构建更加紧密的中国-中亚命运共同体作出自己的贡献。

姜利寒同志在会议最后总结,要深刻认识高质量发展的重大意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,以高质量发展不断推进中国式现代化向前进。同时,她希望老师们在学生工作当中,要准确确定问题、分析问题、解决问题,时刻保持爱心、耐心、真心、责任心,成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人。

撰稿人:帕哈尔定

审核:姜利寒

编辑:章鹏

2023年5月30日