“红色故事大家说”比赛成功举办

发布时间 :2023年05月31日      阅读量:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”新的征程上,我们要大力弘扬伟大建党精神,传承红色基因,坚持铸魂育人,培养担当民族复兴大任的时代新人,让党和国家的事业薪火相传。

2023年4月7日至2023年5月28日四川大学化学工程学院“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究会(以下简称“习新会”)党员服务中心举办了红色故事大家说比赛活动,并于5月28日星期日上午十点在四川大学江安校区综合楼B404正式举办决赛。此次决赛,到场嘉宾有化学工程学院党委副书记姜利寒和“习新会”指导老师雷金凤,决赛评委由“习新会”指导老师、会长及部长团担任。

主持人宣布活动开始后,首先由姜利寒书记致开场词,肯定了“红色故事大家说”比赛举办的积极意义,并激励同学们主动传承和弘扬红色精神。随后,由化学工程学院的井冈山精神宣讲团和两弹一星精神宣讲团带来红色精神宣讲,带领在场人员一起回顾了这两项伟大精神的起源和发展历程,感受其蕴含的坚韧不拔、无私奉献的精神力量,为接下来参赛选手的展示拉开了序幕。

图1 学生宣讲团宣讲井冈山精神、两弹一星精神

决赛正式开始,各组选手通过个人演讲或制作视频的形式向大家讲述了对自己影响最深的红色精神,或许多感人肺腑的党员事迹。他们或在危难之时挺身而出,用自己的力量守护着家国的安全;或是以个人青春服务国家未来,用行动证明自己的拳拳爱国之心,其中蕴含了他们个人对红色精神的深刻理解以及对传承先辈红色精神的信念和决心。

图2 各参赛选手讲述红色故事

在比赛期间,每一位参赛者都饱含深情地讲述了一则红色故事。经过了激烈的初赛和决赛展示比拼,最终抉择出了一等奖一名、二等奖三名、三等奖五名,以下是获奖名单:一等奖获得者为罗琪小组,二等奖获得者为胡人灵小组、王雷小组,三等奖获得者为黄小峰、张发英、冉一言、汪茂元小组、蒲语凡。最后由姜利寒书记和雷金凤老师为获奖人员颁发奖状和奖品,他们对获奖者表示了祝贺和赞赏。

图3 姜利寒书记和雷金凤老师为获奖选手颁奖

图4 参赛选手及“习新会”干事合影

最后,本次“红色故事大家说”决赛圆满落幕。从抗战时期的“革命的先锋队”到新时代的“复兴栋梁、强国先锋”,一批批青年志士赓续红色血脉、传承红色基因,把听党话、跟党走的信念变成自觉追求。相信此次活动之后,一定能激励同学们在深学细悟中赓续精神血脉,从红色基因中汲取强大力量,厚植爱党爱国爱社会主义情感,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究会李晓轩 撰稿

雷金凤 审稿