“惊蛰动,学雷锋”化学工程学院党支部联合主题党日活动顺利开展

发布时间 :2024年03月06日      阅读量:

为了传承传统文化、弘扬雷锋精神,加强研究生劳动教育,2024年3月5日下午,四川大学化学工程学院研究生系统工程党支部、研究生反应工程党支部及研究生过程装备与安全科学党支部在望江化工楼235会议室联合开展了“惊蛰动,学雷锋”党支部联合主题党日活动,化学工程学院党委副书记姜利寒老师一同参加了本次主题当日活动,会议由研究生过程装备与安全科学党支部书记邓松同志主持。

邓松同志首先介绍了本次会议的主题,代表全体党员同志表达了对姜利寒老师的欢迎。邓松同志强调,弘扬雷锋精神,有利于提高党员的思想道德水平、推动党员积极参与志愿服务,更好的发挥先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和战斗力,推动党的建设和工作发展。惊蛰是春天的第一个节气,象征着万物复苏、生机勃勃的时节。在这样的时刻,我们党员更应该积极行动起来,以实际行动践行党的宗旨,服务人民群众。

主题党日活动开始

研究生反应工程党支部的姚宏同志为大家讲解了“惊蛰”节气的起源、习俗和与中国传统文化交融的诗歌。惊蛰是一个充满生机和活力的节气,它的到来标志着春天的正式开始。在这个特殊的时刻,人们通过各种习俗来庆祝和祈求新的一年的平安和丰收。也希望通过党员的实际行动,弘扬雷锋精神,传承中华优秀传统文化,同时结合惊蛰的节气特点,开展有意义的志愿服务活动,提升党组织的凝聚力和战斗力。

姚宏同志分享惊蛰节气

研究生系统工程党支部的张晓梦同志和大家分享了学雷锋精神的心得体会。她指出,雷锋并不是不食人间烟火的榜样。雷锋是一个有血有肉、有思想、有情感的普通人,他不仅在工作中表现出了无私奉献和艰苦奋斗的精神,而且在日常生活中也展现了他关心他人、乐于助人的品质。我们不应该将雷锋塑造成一个不食人间烟火的神话人物,而应该学习他的精神实质,将其融入到我们的生活和工作中去,成为我们自己的榜样。

张晓梦同志分享学雷锋的心得体会

随后,姜利寒老师对本次党日活动做总结,“学雷锋党日活动”是一种具有特殊意义的党日活动,旨在弘扬雷锋精神,推动党员积极参与志愿服务,发挥先锋模范作用。通过活动的开展,不仅可以提高党员的思想道德水平,还可以增强党组织的凝聚力和战斗力,推动党的建设和工作发展。姜老师强调,劳动教育对于个人成长具有重要意义。通过劳动教育,学生可以掌握与劳动相关的知识,形成健全的劳动价值观。劳动教育不仅仅是停留在表面的理论教育,而是通过劳动实践,让学生亲身体验劳动的过程,从而真正理解劳动的价值和意义。这种教育方式有助于扩展学生的知识边界,促进知识的吸收转化,并有助于形成正确的劳动态度和劳动习惯。

姜利寒老师总结本次活动

活动最后,大家纷纷表示,要以本次主题党日活动为契机,进一步弘扬雷锋精神,积极投身志愿服务事业,为党的事业和人民群众的幸福生活贡献自己的力量。党日活动最后一个环节,各支部支委带队,各支部同志一起清洗张洪沅先生铜像、打扫学院门前草坪卫生,将雷锋精神贯穿到实际学习和生活中。

参会同志合影留念

支部同志清扫学院门前草坪

支部同志清洗张洪沅先生铜像

供稿:研究生反应工程系统工程党支部张晓梦