2020级本科生余丁豪、谢通慧副教授在期刊International Journal of Environmental Research发表综述文章总结微藻废水除磷的反应机理与生物质磷的应用

发布时间 :2024年04月15日      阅读量:

磷是生物体不可或缺的元素,广泛存在于磷脂结构、核酸、糖磷酸盐、蛋白质和其他代谢物中。磷需求的增加加速了磷矿的开采,导致大量含磷废水的产生,造成了环境问题,并带来磷资源的短缺(如图1所示),引起全球关注。微藻因其分布广泛、生长迅速、附加值高而备受关注,其在废水处理中的利用已得到广泛研究。近日,化学工程学院20级本科生余丁豪在期刊International Journal of Environmental Research上发表了题为“Phosphorus Removal and Recovery During Microalgae-based Wastewater Treatment: A Mini-review”的综述文章。该文章通讯作者为四川大学化学工程学院谢通慧副教授。该文章总结了近年来微藻废水除磷的研究进展,阐述了微藻除磷的相关机理与影响因素,展现了微藻在有机磷去除方面的优势,并且介绍了微藻生物质磷的应用及前景。

图1简化的现代社会磷循环图。绿线代表自然磷流向;红线代表人类活动扩大的磷流向;蓝线代表磷资源流失的后果。

相比于物理和化学方法,微藻除磷更具有环境友好性,富磷生物质在磷肥和催化剂生产方面作用重大。此外,相比于纯藻除磷,混藻除磷和藻菌混合除磷对其他污染物具有更好的协同去除作用。为提高微藻的除磷效率,有必要了解微藻除磷与利用的机理,包括常规磷吸收、过补偿吸收和奢侈吸收(如图2、3所示)。

图2微藻可能的磷吸收途径。蓝线:磷充足条件;橙线:缺磷条件。

图3常规磷吸收、过补偿吸收和奢侈吸收

此外,微藻对磷的吸收收到诸多因素影响,包括二氧化碳浓度、氮磷比、光条件(光强、光周期和光波长)、温度和pH值等。通过调整上述影响因素,并结合微藻除磷的特殊机制,有望进一步提高微藻的除磷效率。

原文链接如下:

余丁豪、谢通慧撰稿

钮大文审核

高敏编辑

2024年4月15日

上一条:学院召开2024年全面从严治党工作会暨党纪学习教育动员部署会