新闻动态

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 新闻动态 > 正文

四川大学水利水电学院、轻工科学与工程学院、建筑与环境学院、化学工程学院、高分子科学与工程学院、生命科学学院 纪检监察干部履职能力培训班顺利召开

发布时间 :2024年04月16日      阅读量:

为全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,提升纪检干部政治素养和履职能力,按照中纪委三次全会部署、学校全面从严治党要求和《中共中央办公厅关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,四川大学水利水电学院、轻工科学与工程学院、建筑与环境学院、化学工程学院、高分子科学与工程学院、生命科学学院联合举办纪检监察干部履职能力提升培训班。

2024年4月12日,开班仪式在干部培训基地210教室举行,全体学员合影留念。

李玉峰书记授课

校纪委副书记、三级高级监察官李玉峰以《做好高校纪检监察工作的几点认识和体会》为题,介绍了纪委的基本职能职责和主要任务,厘清了一些认识误区,从形势任务怎么看、高校纪检怎么办、二级纪委怎么干三个方面,结合自己工作经历和学校纪检监察工作实践,为全体受训学员生动讲解了当前纪检监察工作的形势与任务,高校纪检工作的特点难点,传授了学校二级纪委履职的理念、方式和方法。

张恩乐主任授课

校法律顾问室主任张恩乐以《以案说法——知法于心,守法于行》为题进行报告,从身边的真实案例入手,结合新修订的《事业单位工作人员处分规定》等法律法规和规范性文件,深刻剖析违纪失范典型案例,对学校教师教学科研活动、行政管理和日常生活中常见的涉法风险问题的进行了详细解读,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,让学员们受警醒、明底线、知敬畏

彭静授课

校科研经费管理科科长、高级会计师彭静以《科研经费使用中的财务风险》为题,对科研经费的分类、预算、管理政策等进行了详细讲解,重点介绍了在科研经费的实际使用中的风险点,以违纪失范的典型案例警示学员,加强学员警示教育。

三场专题讲座后,在孔叶老师的指导下,学员分组针对“纪检监察干部履职能力包括哪些方面”、“纪检监察干部履职能力存在的不足”和“如何提升纪检监察干部的履职能力”三项议题进行研讨。

学员分组讨论、展示

“事辍者无功,耕怠者无获。这次培训干货满满,是一场强素质、增本领、长才干的‘营养大餐’,为今后工作找准定位、理清思路提供了指导,我们将做到知行合一、学思践悟,把学习成果转化为工作成效。”参训学员纷纷表示,这次培训具有很好的指导性、针对性和操作性,受益匪浅。

来源:水利水电学院

审核:李德富

编辑:高敏

2024年4月16日




上一条:学院召开党支部书记工作例会
下一条:2020级本科生余丁豪、谢通慧副教授在期刊International Journal of Environmental Research发表综述文章总结微藻废水除磷的反应机理与生物质磷的应用