2022级制药工程专业本科生赴科伦药业新都基地开展认识实习活动

发布时间 :2024年09月24日      阅读量:

2024年9月20日,四川大学化学工程学院2022级制药工程专业卓工班同学在巨晓洁、杨坤、陈靖、刘家亨和孙巧媚老师的带领下,前往科伦药业新都基地开展了认识实习活动。此次实习旨在为制药工程专业的学子们提供一个近距离接触现代制药工业、深入了解药品生产流程的平台,让同学们深入了解制药工程领域关于输液产品的相关前沿发展,以及医药领域“数字化”和“智能化”生产线的创新转型,推动学生拓展专业视野,为未来的学习和职业规划奠定坚实基础。

首先,科伦药业新都基地工作人员为同学们介绍了基地整体布局和主要产品情况,帮助大家了解车间厂房布置和基地科研创新力量。随后,同学们深入到工厂生产的第一线,跟着车间的带习老师参观输液产品的生产车间。同学们真实的感受到理论知识和实践操作相结合,在自动化生产过程中感受到了科技的力量,感受到医药领域“数字化”和“智能化”创新转型的重要意义。特别是在参观过程中,工作人员对科伦自主研发的三腔袋产品进行了详细介绍,同学们通过实物演示和自主操作,更加坚定了科技报国的想法,科研积极性和创新性进一步提升。然后,同学们参观了质量监管部门和分析化学实验室,直观地了解到药物研发、生产过程中GMP的重要性,加深了“质量”和“风险”意识,同时也对QA和QC两个岗位的工作职责和要求有了进一步了解。之后,在仓管管理员的带领下,大家参观了现代化的医药仓储管理,对机械化、智能化、信息化的仓储管理和运营有了初步认识和直观体会,让大家深刻感受到了科技的进步和医药行业的快速发展。

最后,在科伦药业新都基地人力资源部的主持下,大家在会议室进行了实习总结座谈会。会上,巨晓洁老师首先代表学校对科伦药业对此次认识实习的大力支持表示了感谢。在对科伦发展历程了解后,大家斗感受到了科伦人严谨的工作态度和创新意识,科伦的企业文化也让同学们受益良多。在下午的交流会上,科伦药业的专家与同学们进行了深入的互动,专家分享了最新行业发展趋势和职业生涯规划,这种理论与实践相结合的学习方式,极大地激发了同学们的学习兴趣和创新思维。此次认识实习活动不仅为同学们提供了宝贵的实践机会,也加深了他们对制药行业未来发展的理解,也更加坚定同学们投身制药行业的决心,为推动中国医药行业的创新发展贡献自己的力量。

孙巧媚 撰稿

葛黎明 审稿

唐盛伟 审核

李晓燕 编辑