化学工程学院洪沅讲堂第四讲“微观化工世界:膜科学与功能材料”讲座顺利举行

发布时间 :2024年10月17日      阅读量:

为深化学生的专业认识,培养科研兴趣,营造浓厚学习氛围,化学工程学院洪沅讲堂第四讲“微观化工世界:膜科学与功能材料”交流讲座于2024年10月11日下午2点在江安校区水上报告厅举行。本次讲座主讲嘉宾为化学工程学院膜科学与功能材料课题组汪伟老师,课题组的巨晓洁老师、潘大伟老师、邓宇超老师和周兴龙老师也来到了讲座现场。化学工程学院学生科科长帕哈尔定老师和2024级全体本科生参与了此次讲座。

汪伟老师引入主题

首先,汪伟老师以“什么是化工?”这个问题引入,由浅入深地向同学们介绍了化工研究在实际生活中的广泛应用,丰富了同学们对化工行业和专业的认识。

汪伟老师介绍课题组详细信息

随后,汪伟老师简单介绍了膜科学与功能材料课题组的研究概况,并根据课题组的不同研究方向向同学们介绍了包括“智能膜材料与膜技术”“智能化控制释放与靶向式药物送达系统”“微流控技术”“新型功能材料”等方面的研究内容、科研成果和应用前景。他还结合自身的学习和工作经历向同学们介绍了本专业的深造与就业状况,鼓励同学们保持信心、刻苦学习,为将来的科学研究打好专业基础。

汪伟和巨晓洁老师和同学们交流互动

最后,在讲座的提问交流环节,同学们就自己的日常生活、科研学习等方面的问题与在座的老师们交流互动。汪伟老师、巨晓洁老师分别依据自身研究方向和经验对同学们的问题进行了认真解答,并鼓励同学们努力学习专业知识,掌握专业技能,积极与老师沟通交流。

至此,本次“微观化工世界:膜科学与功能材料”讲座圆满结束。本次讲座是2024级新生迈入大学学习生活后的一次重要的科研启蒙教育,激发了同学们对化学工程前沿科学研究的浓厚兴趣。

化学工程学院团委学生会学术科技部杨智清 撰稿

雷金凤 审稿

姜利寒 审核

李晓燕 编辑