党内活动

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党内活动 > 正文

研究生过程装备与安全科学党支部开展“学两会精神,悟使命担当”主题党日活动

发布时间 :2022年03月28日      阅读量:

为深入学习两会精神,认真领悟习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时提出的“五个必由之路”的重大论断,增强支部党员同志的政治责任感和历史使命感,研究生过程装备与安全科学党支部携研究生系统工程党支部、研究生反应工程党支部于2022年3月24日在我校化工楼313会议室共同开展“学两会精神,悟使命担当”主题党日活动,本次活动由过程装备与安全科学党支部书记邓松同志主持,化学工程学院党委副书记姜利寒同志出席此次活动并发表重要讲话。

会议伊始,过程装备与安全科学党支部书记邓松同志介绍参会的重要人员,并宣读会议流程。

会议第一项,由姜利寒介绍两会相关知识。姜利寒先以知识问答的方式带领支部党员同志重温“五个必由之路”的具体内容和“五个有利条件”的战略内涵,指出“五个有利条件”是“五个必由之路”的有机延伸,并深刻解读“五个必由之路”对当代青年党员同志的思想引领作用,姜利寒鼓励支部党员要以坚定的决心、信心和恒心走好“必由之路”,以强大的志气、骨气和底气用好“有利条件”,奋楫笃行,臻于至善,行而不辍,履践致远;随后,姜利寒引入时代楷模申纪兰的故事,讲述申纪兰同志作为人大代表勇于改革、锐意创新,为推动农村经济发展,乡村脱贫致富做出了巨大贡献,旨在激励全体党员同志要牢记初心使命,为中国未来的发展贡献力量。

会议第二项,由优秀研究生党员学长分享自身经历和学习经验。首先,全国百个研究生党员罗杰同志结合自身支教经验引证了两位地方人大代表的提案,提案指出虽然组织大学生深入山区进行支教能缓解贫困山区教育落后的现状,但是要从根源上解决贫困山区教育落后的问题,最重要的是搭建更好的平台引导当地青年朝教育方向发展,反哺贫困山区教育事业;其次,罗杰同志提出青年党员要身先士卒,鼓励支部党员积极加入“务实、光荣、担当”的四川大学支教团,通过深入贫困山区培养当地孩子的课外兴趣爱好,帮助他们塑造对未来的信心,为贫困山区的孩子插上实现梦想的翅膀。随后,优秀研究生党员学长孙福进同志就“如何提升科研创新能力”分享经验,率先指出创新对一个民族和国家的重要性,并从学校和学生个人层面浅谈如何提升科研创新能力的问题,孙福进同志认为科研作为创新的践行之旅,学校要推行开放性教育,加强高校间的学术交流;注重学科交叉,促进学科间的融合;强化师资队伍建设,助力培养高精尖创新型人才;同时,学生个人要注重培养科学素质和科学思维,深培科研创新的沃土;注重实践和应用,做到知行合一,学以致用;强化科研创新意识,培养良好习惯。

会议尾声,在支部书记邓松同志的带领下,支部同学结合两会中提出的热点建议进行讨论并踊跃发表自己的看法和观点。

在百年变局和世纪疫情相互交织的复杂形势下,全国两会的顺利召开不仅为党和国家的发展指明方向,也让支部党员认识到要增强自身党性修养,凝心聚力,开拓奋进,努力为社会做出更多贡献。

刘杨超 撰稿

李颖丽 姜利寒 审稿

李晓燕 编辑

研究生过程装备与安全科学党支部