党内活动

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党内活动 > 正文

“继承革命传统·传承红色基因” ——化学工程学院2021级绿药专业团支部联合举办主题团日活动

发布时间 :2022年03月30日      阅读量:

为了让四川大学化学工程学院团员学生牢记先烈的革命精神,让红色基因永续传承,化学工程学院本科2021级绿药专业4班、5班和6班团支部全体成员,在共同精心的准备和有序的组织下,于2022年3月22日下午17:40在江安校区一教A311和江安校区英烈碑,联合举行了本次“继承革命传统·传承红色基因”主题团日活动。

活动伊始,绿药5班团支书夏小军进行了简短的主持和开场。随后由6班团支书徐智豪带领全体成员回望党的百年风雨历程,共同缅怀革命先烈和感念其英勇无畏的精神和勇往直前的斗志。徐智豪同学点面结合,既深入浅出地从宏观的国家民族高度对革命先烈们为党和国家作出的巨大贡献和牺牲进行了深情解读,又敏锐地抓住川大知名校友、著名革命先辈江竹筠烈士这一光辉典型为同学们进行了更深入的讲解。随后,全体同学一起观看了相关视频。通过短片,同学们直观地感受到了我们党和国家一路走来并取得如今骄人成绩的不易,看到了成功背后革命者、建设者、奋斗者们的豪情与热血,深深体会到了共产主义事业的伟大和光明,更加深刻懂得了不忘历史,使命在肩。各位同学纷纷表示作为新时代青年,我们应当自觉缅怀先烈,牢记使命,不忘初心,砥砺前行。只有懂得如今的美好生活来之不易,继承革命先烈遗志,葆有坚定的信仰和顽强的意志才能捍卫烈士们的荣誉,助力祖国万里恒昌。

全员观看相关视频

随后,全体同学一同前往江安英烈碑进行祭奠英烈。“天地英雄气,千秋尚凛然”,英烈碑前庄严肃穆,松柏绿意环绕。同学们在英烈碑前整齐列队,15名学生代表手捧菊花依次献放到碑前的草坪上,并向英烈碑深深鞠躬,全体同学向英烈碑行注目礼,向英雄烈士们致以敬意和哀思。在英烈碑前,4班团支书赵士嘉同学向大家仔细介绍了川大江安校区英烈碑的由来和碑上所刻内容,进一步引导大家深入了解以江竹筠烈士为代表的老一辈巴蜀仁人志士及党和国家发展浓墨重彩的一百年历史。川大向来重视红色教育,在浓厚红色氛围潜移默化的影响下,光荣的革命传统早已融入了每一名川大学子的精神血脉之中。中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。赵士嘉讲到,新时代青年理应以英雄前辈为榜样,学习先烈的伟大精神,在新时代的伟大征程中攻坚克难、奋勇前进,接起民族复兴的“接力棒”,走上新时代的“长征路”,做新时代的“答卷人”。

学生献花鞠躬

活动最后,在4班班长潘豪同学铿锵有力的领读下,全体同学在英烈碑前齐诵由吴玉章老先生所作的诗歌,既感佩英雄于天地,又借此以勉励自己继往开来。“锦官城外建红旗,革命潮流卷华西。为救万民于水火,不辞千里转成渝。打枪坝上留英迹,扬子江中失健儿。血沃绢花红四野,巴山蜀水更神奇。”打枪坝,历经上百年的沧桑巨变,成为历史的陈迹,可英雄事迹和伟大的革命精神将永远镌刻在在人们心中。“忆往昔,打枪坝内忙演练;看今朝,绿茵树下好悠闲。”缅怀先烈,让信仰之火生生不息,让红色基因代代相传!

活动结束后瞻仰英烈碑

绿药四班 赵士嘉 赵牟丹 撰稿