党内活动

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党内活动 > 正文

弘扬先辈红色精神,勇担青年时代使命 ——清明祭奠先烈主题活动

发布时间 :2022年04月02日      阅读量:

一场春雨为青山泼上墨色,几声雷鸣惊醒万物复苏。为弘扬先烈红色精神,培养同学们的家国情怀和历史使命感,2022年4月1日中午十二点半,在化学工程学院“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究会(以下简称“习新会”)实践中心部门的组织下,雏鹰党支部书记雷金凤和本科18级党支部书记李忆雯带领党支部的党员同学和习新会部分成员在四川大学江安校区明远湖先烈纪念碑集合,缅怀先烈、传承英雄遗志,表达对革命先辈们的深切追思。

合照留念

在明远湖畔,英烈碑前,气氛庄重又肃穆,碑下早已摆满了菊花,所有人都自发地在碑前列队。习新会指导老师雷金凤首先上前发表致辞,此次清明祭拜活动旨在歌颂先烈们无比坚定的信仰和英勇卓绝的气概,从而激励同学们矢志不渝牢记并发扬先烈精神,在新时代为祖国的建设不懈奋斗、建言献策。

雷金凤老师致辞

随后习新会副会长朱瑶瑶上前发言,表达了我们对革命先烈的深刻缅怀,以及青年一代的责任和担当。先辈们克服了数不清的磨难险阻,经历了无数的生死考验,在漫漫历史征途中,为我们创造了现代的和平幸福。我们更要接过他们传下的接力棒,夺取新时代的胜利。

朱瑶瑶副会长致辞

接着,习新会实践中心两位干事代表杜丁坤和华志豪同学,上前向大家讲述江竹筠、王右木两位烈士的英雄事迹。歌颂了先辈们对共产主义的坚定信仰,和为革命无私无畏乃至英勇牺牲的伟大奉献精神。正是千千万万个像他们一样为了中国人民解放事业而英勇献身的革命先烈,才造就了我们今天相对安定、富裕和幸福的生活。同学们无不敬佩英烈们追求真理、为服务人民的优秀品格,和热爱祖国、为祖国献身的浓烈爱国情怀,传承其“千磨万击还坚劲”的不屈精神。

干事代表上台介绍英雄人物

之后,进行活动的第五项,也是同学们寄托哀思,表达对革命先烈们崇敬和缅怀的重要阶段—全体成员肃立,为革命先烈们默哀两分钟。哀毕,随后请志愿者们上前献花,以表达对革命先烈们的崇高敬意和深切掉念之情。

集体默哀

最后,习新会实践中心部长唐铖上前进行总结。我们深切地体会到先烈们抛头颅、洒热血的英勇气概,体会到共产主义熔炉铸造出的钢铁意志有多么强韧,更加体会到我们如今的生活有多么宝贵。

松柏无言,丰碑永存。逝者已矣,生者如斯。本次清明祭奠英烈活动就此落下帷幕。我们要秉承先烈遗志,传承优秀品格,继承红色基因,更要发扬先烈精神和伟大爱国主义,在奋斗中追逐青春之理想,在实现理想的路途上贡献社会之发展,在为社会做贡献时勇担建设祖国、复兴民族之大业,为携手构建人类命运共同体献上自己的青春力量。

化学工程学院“习新会”实践中心雷森文  撰稿

雷金凤  审稿