党内活动

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党内活动 > 正文

研究生膜科学与功能材料党支部和离退休一、二党支部联合开展“学校史,知校情”活动

发布时间 :2023年11月30日      阅读量:

校史学习是每一个川大人的必修课。为赓续红色血脉、弘扬伟大的建校建党精神,中共四川大学化学工程学院研究生膜科学与功能材料党支部和化工学院离退休一、二党支部在四川大学望江校区校史展览馆于2023年11月29日联合开展了以“学校史、知校情”为主题的活动。

“学史增信,就是要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。”跟随讲解同学的步伐,老一辈共产党员与青年党员们共同怀揣求知的热情品读着四川大学厚重的发展史。以润万厅为起点,党员同志们沿着川大历史发展的轨迹感悟着川大作为蜀中人文荟萃之地散发的魅力,通过讲解支部党员了解到川大诞生了共和国开国元勋朱德、文坛巨匠郭沫若和巴金等历史文化名人,吴玉章、张澜、任鸿隽曾任本校校长,这里先后汇聚了历史学家顾颉刚、美学家朱光潜、物理学家吴大猷等大师,充分呼应了如今川大“海纳百川、有容乃大”的校训精神。

与此同时,中国共产党成立的一百多年里,四川大学在栉风沐雨中与党共同成长。作为中国最早传播和研究马克思主义的发源地之一,川大是中国产生革命英烈最多的高校之一,以王右木、江竹筠等为代表的师生校友为新中国的建立和巩固献出了宝贵的生命。每当成员们走近这些革命先辈,了解他们的英雄事迹,支部青年党员们都不禁增强了马克思主义的信仰和对实现中华民族伟大复兴的信心,这便是校史的力量,它与党史相呼应,给予人们不断汲取智慧、不断传承和继续砥砺前行的动力。

回望校史,四川大学历经百年却风华正茂,这离不开一代又一代党员的奋斗和传承,本次支部与离退休党支部进行活动的共建,充分体现了这种红色精神的传承。与老党员的交流中,青年党员们认识到老党员所给予新时代的力量,他们像连接着“历史”与“新时代”鸿沟的桥梁,不断告诫着青年党员在砥砺前行的同时铭记不忘初心、牢记使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

张依璐 撰稿

杨秀英 审稿

姜利寒 审核

李晓燕 编辑