学院双代会

当前位置: 首页 > 工会工作 > 学院双代会 > 正文

学院召开第五届“双代会”第三次会议,布置和推进2024年工作

发布时间 :2024年03月11日      阅读量:

3月8日下午,化学工程学院在313报告厅召开全院教职工大会。学院党委书记李天友、院长郭孝东等全体院领导,工会主席、专职组织员,学院“双代会”代表和全体教职员工共200余人参加会议。大会由学院党委副书记兼纪委书记李德富主持。

大会集体学习了习近平总书记重要讲话精神,传达学校工作布置会精神,听取相关工作报告,布置推进学院2024年重点工作等。

会议邀请省政协常委、经济委员会副主任、四川省经济和信息化厅总经济师袁冰作专题辅导报告。袁冰以《解码新质生产力推动化工产业高质量发展》为题,从新质生产力的内涵、发展新质生产力的意义和以新质生产力推动产业发展等方面对习近平总书记提出的新质生产力进行了解读。

李天友领学习近平总书记关于科学家精神、立德树人、科技自立自强等重要讲话精神,传达学校新学期工作布置会甘霖书记、劲松校长讲话精神。他指出,全体教职工要进一步加强理论学习,对标对表习近平总书记重要讲话精神和中央重大决策部署,始终牢记立德树人和科技报国历史使命,撸起袖子加油干,推进学院党建和事业高质量发展。

李德富结合党的十九大以来教育系统违纪违法典型案例,对全体教师开展师德师风集中警示教育。

郭孝东作学院年度工作报告、财经工作报告,并对2024年工作进行布置和推进。他指出,2024年,学院要重点从8个方面谋划推进相关工作:一是全面加强党的建设,着力推进“三个一流”创建活动。学院要全力打造一流领导班子、一流党支部、一流党员队伍,推动学院党建高质量发展。二是落实立德树人根本任务,着力培养一流化工人才。落实大类招生、大类培养方案,推进“化工+X”复合创新人才培养,推进一流专业、一流课程、一流教材、一流保障和一流实践平台建设。三是坚持引进培育并举,着力建设高水平师资队伍。遵循人才成长规律,推动和实施职称分类评价改革。四是落实学校“双高”计划,服务高水平科技自立自强。积极培育高水平成果和高层次人才,强化有组织的科研。五是聚焦优势方向,加快一流学院建设步伐。坚持“四个面向”,聚焦国家重大战略布局,在优势研究方向继续加大支持力度,鼓励团队做大做强。六是聚焦地方需求,着力增强社会服务新动能。主动对接地方、企业、研究所等,促进院地、院企科技合作交流,提升科研成果转化率。七是持续扩大对外开放,深化国际交流合作。八是推进体制机制改革,提升管理和服务水平。统筹做好发展与安全工作,构建一流管理服务体系,真情关心关爱师生。

工会主席穆畅道作《学院工会工作报告》。他表示,学院工会将继续认真履行职责,建立健全帮扶机制,充分发挥桥梁纽带作用,真情关心关爱师生,努力为广大职工办实事、做好事、解难事。

大会设1个主会场、4个分团讨论会场,来自化学工程系代表团、过程装备与安全工程系代表团、制药与生物工程系代表团、国家工科化学教学基地代表团的代表们紧扣大会主题和议题,围绕2024年学院工作要点进行充分研讨,讨论审议《学院财经工作报告》和《学院工会工作报告》,就进一步推动学院高质量发展提出了系列建议,共同谋划学院的工作目标与发展路径,奋力推进学院党建和事业发展再创新高!

高敏 撰稿

李天友、穆畅道 审核

高敏 编辑

2024年3月10日