教学信息简报专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教学信息简报专栏 > 正文

四川大学化学工程学院基层教学组织工作简报2022年 第01期

发布时间 :2022年02月28日      阅读量:

2021-2022学年春季学期质量评价工作简报

基层教学组织开展的教学研究工作对于促进教师间的交流,提高教育教学质量,实现人才培养目标具有重要的意义。为进一步加强基层教学组织工作,充分发挥其在教学工作中的主动性和创造性,促进学院各基层教学组织间的相互沟通,学院教务办公室将及时收集到的基层教学组织开展的专题活动做成专门的简报发出,提供给各基层教学组织参考,计划每个月编辑一期,也可根据实际情况增加编辑期数。

化工学院基层教学组开展的活动形式多样,主要活动围绕教学改革、教学方法研究、课程建设、专业建设、经验交流、组织大学生科技竞赛等多方面。本期工作简报节选有3个教研室开展活动的材料,可以达到互相启发、互相学习,不断提高的目的。

工程实验教学中心教研活动纪实

新学期伊始,为了加强实验室安全管理,严格执行学校实验室的准入制度等,2022年2月20日上午,工程实验教学中心在江安一教B207组织了面向本学期即将进行实验的本科生同学的实验前安全教育培训。

根据《高等学校实验室安全检查项目表》相关要求,进入实验室的开展相关实验的人员必须接受相应的安全教育和培训,经培训合格方可进入实验室。工程实验教学中心严格执行实验室安全准入制度,依据学院网络服务数据库平台,学生进入实验室开展实验均需要登录网络服务数据库进行安全考试,考核合格后方可进入实验室开展实验。王袁隆老师作为主讲老师,从安全意识的培养、实验室安全涉及的水、电、气、药品试剂、安全防护及常见事情的应急处理等方面展开培训,参与培训的学生均为即将进入实验室开展《基础化工实验》的学生,参与培训的学生人数为245人。

相信通过此次的安全教育培训,学生在安全意识的形成、实验室危险隐患的认知和简单事故的应急处理方面得到一定程度的提升,进入实验室开展实验前,相关实验教师会对实验过程的操作安全等进行针对性的讲解,实验室安全从我做起,工程实验教学中心从实验教学的各个环节出发,落实安全责任制,对实验人员、实验教师和实验场所等方面进行教学服务,保障实验教学的安全顺利进行。

大学化学教研室教研活动纪实

2022年2月20日,新学期开学第一天,大学化学教研室在江安校区一基楼B326实验室为“基础化工实验-1”课程开展现场教研活动。研讨会由教研室主任廖立主持,教研室全体老师参加会议。

现场会上,首先集中讨论了上一学年本课程在实际运行过程中出现的问题,共同讨论解决方案,并提出改进建议;接着,全体老师穿上实验服,带上手套,仔细清点了实验药品和用品,并配制好本学期前半段学生实验所需要的全部试剂;最后,全体老师分为两组,按照预设实验方案并行完成了全程预实验,并就实验有关细节问题进行讨论和改进,确定了本学期实验教学的最终教学方案。

经过此次为期一整天的教研活动,教研室老师们统一了思想,明确了实验教学的目标、任务和方法,为接下来的实验教学工作顺利开展提供有力保障。

化工原理实验室教研活动纪实

2022年2月21日,化工原理实验室在程远贵老师的组织下,在江安校区卓越工程师训练中心202开展了《化工原理实验》课程教学工作布置会。

程老师强调各位任课老师一方面应积极思考和探索实验课程教学内容和教学方法的改进和提高;另一方面还应注重调动同学们的学习兴趣,引导同学们在实验课程中积极动脑思考,动手实践的学习习惯。为保障化工原理实验系列课程教学质量,教研室全体教师一致制定了关于规范教学管理的提议:1、规范实验教学档案,统一各实验的报告标准和评分标准,统一课程的达成度分析方法;2、建立和规范化工原理实验课教师业务培训和试讲制度,维护好教研室传帮带传统,保障教学能力的提升,保障教研室持续的良性发展基础。

工程实验教学中心教研活动纪实

2022年2月21日上午,学院院长赵长生、党委书记李天友、副院长唐盛伟、副书记姜利寒一行在江安校区走进课堂进行开学教学检查。随后,李天友书记、唐盛伟副院长和姜利寒副书记一行来到江安化工楼和化工卓越工程师训练中心,查看实验教学和公用仪器共享平台工作情况。

李天友书记一行走进即将开展教学的实验室,检查了实验仪器、药品试剂和防护用品等的准备情况,同时强调了实验室安全的重要性,肯定了工程实验教学中心关于药品存放室的“全流程、全要素”的安全管理措施。在分析测试平台,李天友书记一行查看了TEM、核磁和SEM等仪器运行情况和开放共享使用情况,强调了仪器日常规范化管理、高效开放等方面重要性。在卓工楼开放实验区,李天友书记就连续结晶实训装置、大型精馏装置和新能源低碳实训装置的建设情况,提出了实验室升级发展的意见。最后,李天友书记对工程实验教学中心全体老师开展实验教学、实验室建设、公共服务等方面工作给予了充分肯定。工程实验教学中心严格按照学校和学院的工作要求,确保实验教学、公用仪器开放共享和实验室建设等工作的顺利开展。

化工原理实验室教研活动纪实

2022年2月28日,在程远贵老师的组织下,化工原理实验室的吴潘、田文、李季、蒋寺蓉、刘长军等老师,在江安校区卓越工程师训练中心202就学院承办2022年全国化工原理实验大赛的实验条件进行了梳理,明确了现有实验装置的改进方案和时间节点。程老师一一落实了各实验设备的调试,实验装置视频介绍,实验场地的修缮,安全标识的检查和完善等工作的具体责任人和进度控制措施,并着实开始实验装备的改装和修缮工作,争取早日高质量地完成实验大赛基本实验条件的准备工作。

2022228

上一条:化学工程学院质量评价和改进工作简报2022年 第01期