教学信息简报专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教学信息简报专栏 > 正文

化学工程学院督导工作简报 2023年 第02期

发布时间 :2023年07月07日      阅读量:

督导老师指导近代化学基础教研室2023年春季学期第四次教研活动顺利举行近代化学基础教研室于4月7日下午在望江校区基础教学楼A319教室举行了一次教学活动,会议主旨是课程中期评教情况汇报及听取督导组老师关于一流课程建设的指导意见,会议由鲁厚芳老师主持。

首先,鲁老师向督导组的谢川、宋航、朱立嘉三位老师简单介绍了教研室历次教研活动安排情况,包括教学任务的安排,期末考试出题工作,集体阅卷讨论等,本次教研活动就是对课程中期学生学习反馈情况进行交流,并接受督导组老师关于课程建设方面的指导。

教研室各位老师依次介绍了各自班级学生评教的反馈情况,比如周加贝老师介绍了根据互联网化工专业的要求,进行的是双语教学,在课堂作业方面进行了拓展,因此有部分学生觉得较难,但大部分同学都能适应老师教学的方式和方法;老师们认真负责的态度获得了同学们的认可,大部分同学都能适应教学进度,有的希望能获得更多一点的习题练习,有的同学希望多增加一些课堂的互动等等。鲁老师根据学生的反馈情况做了总结,指出要引导学生思维模式的转变,大学生应该做什么,怎么做,培养他们解决问题的能力。

随后,督导组老师根据听课的情况和一流课程建设目标与老师们进行了深入交流。督导组老师指出:1、要以问题为导向,培养学生从问题入手,摸清知识脉络,提高获取知识的能力,围绕知识点构建知识图谱,通过举手发言,随机点名等方式将课堂互动方式多样化,激发学生学习的兴趣。2、面对不同专业、不同生源情况进行摸底调查,教学内容和教学模式进行调整,达到因材施教的目的;课程教学突出重点,明确课程目标,培养学生的执行力;3、课程教改目标要确立,在今后几年的教学中按照这个目标进行教学,探索教学效果,总结教学经验;4、教学理念要转变,建立以学生为中心的教学体系,从知识学习、能力培养、素质提升三方面进行深度融合,培养学生解决复杂问题的能力,在解决问题的过程中提升学生的获得感,培养其自主学习的能力。

最后,鲁厚芳老师感谢督导组老师的悉心指导,近代化学基础教研室一定继续努力建设好一流课程。

整个教研活动持续了3个小时,气氛轻松而热烈。此次研讨使教研室老师们了解了彼此课堂教学中的问题和经验,并接受了督导组老师的指导,对今后教学工作的开展有了更明确的目标,对课程建设工作的开展有了指导性的方向。