教学信息简报专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教学信息简报专栏 > 正文

化学工程学院督导工作简报 2023年 第01期

发布时间 :2023年02月24日      阅读量:

2023年春季学期督导工作计划

2023年春季学期化工学院督导组的工作根据学院的本科教学工作重点开展,以点带面加强一流课程建设和促进基层教学组织活动质量提升,抓紧对2023届毕业生的毕业环节质量的检查督促,继续跟进新教师教学状况的了解和指导。

一、教学评价和指导工作

(一)新教师教学工作的跟进和帮助。

(二)通过全面听评课,深入了解“化工原理”和“近代化学基础(无机)”的一流课程建设情况。

(三)组织两次集体评课,分别为对上学期集体评课的老师再听一次,以了解改进情况;选择一位学生意见较大的教师做一次集体评课。仍可采用每位督导视频看课,在工作群里进行讨论,分别给与评价的方法。

(四)指定听评课分工如下(新教师用*标出):

王煤: 金央 汪伟 谢锐 魏文韫;李向阳*潘大伟*

陈胜利:余徽 刘长军 樊森清;周雪梅*宋扬*

陈志: 刘壮 曹丽淑 阮丽萍;尧猛* 万放*

宋航: 周加贝 何菁萍 章洁 :孙巧媚*李盼禹*

朱立嘉:鲁厚芳 张涛 赵强;李开治*黄胜*

谢川: 赖雪飞 谭光群 龙沁 ;徐小鹏* 刘家亨*宋磊*

(五)关于听评课要求的说明:

1.督导老师分为两组(王煤、陈胜利和陈志老师负责“化工原理”,宋航、朱立嘉和谢川老师负责“近代化学基础(无机)”)开展听评课。老师们应按照一流课程的建设要求,通过评课和交流,并参与该两教研室的教研活动,为其课程建设出谋献策。

2.根据对本院新教师教学状况的了解,多数新教师教学素质较好,希望获得好的教学效果的愿望比较强,他们主要缺少教学经验,获得有经验教师的指导和帮助不够。督导老师应着力于为他们提供帮助,多与他们交流,尤其在教学理念、教学方法和教学内容组织等方面给予他们具体有效的帮助。

3.除指定听评课教师外,督导老师可进行自选课程和教师评课。

二、加强对2023届本科毕业论文质量的检查督促和反馈

(一)抓好论文中期检查,及时发现问题和不足,及时进行反馈。

(二)平时可以不定期地到各课题组实验室巡视。

(三)帮助学院把好毕业答辩这一关。

(四)答辩完成后,组织进行论文抽查。

三、为促进学院基层教学组织更有力地为提高教学质量,提升教学水平发挥作用,学院建议首批选择化工原理教研室和近代化学基础(无机)教研室。

督导老师按照分组,参与两次教研活动。结合听评课情况和教研活动情况,进行交流,对他们的一流课程建设和教研活动提出意见和建议。在学院起到示范作用。

四、参与学院教学质量提升的相关工作,积极建言献策。

化工学院督导组

2023年2月22日