教学信息简报专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教学信息简报专栏 > 正文

四川大学化学工程学院基层教学组织工作简报 2023年 第01期

发布时间 :2023年07月07日      阅读量:

2022-2023学年春季学期基层教学组织工作简报

基层教学组织开展的教学研究工作对于促进教师间的交流,提高教育教学质量,实现人才培养目标具有重要的意义。为进一步加强基层教学组织工作,充分发挥其在教学工作中的主动性和创造性,促进学院各基层教学组织间的相互沟通,学院教务办公室将及时收集到的基层教学组织开展的专题活动做成专门的简报发出,提供给各基层教学组织参考,计划每个月编辑一期,也可根据实际情况增加编辑期数。

化工学院基层教学组开展的活动形式多样,主要活动围绕教学改革、教学方法研究、课程建设、专业建设、经验交流、组织大学生科技竞赛等多方面。本期工作简报节选有3个教研室开展活动的材料,可以达到互相启发、互相学习,不断提高的目的。

化工实训教研室开展教研活动

2023年2月2日上午,化工系实训教研室前往四川发展龙蟒股份有限公司四川绵竹基地(龙蟒大地农业有限公司)开展教研活动。实习指导老师陈建钧、吴振国、许德华、万放、宋扬参加了活动。龙蟒大地人行部长古金镛、川发龙蟒人行部长任蓉、川发龙蟒研究院院长助理付全军、龙蟒大地技术部长曹宇等参加了交流。

古金镛部长首先对川大各位老师表示热烈欢迎,回顾了龙蟒与川大化工学院多年来的合作经历和丰硕成果,并对未来的合作领域进行了详细构想。对即将开展的卓工班实习,任蓉部长表示将积极协调公司各个部门联动,全力支持和配合川大师生实习工作,将以本科生实习为契机,争取建立双方在人才培养方面的长效机制。

实训教研室主任陈建钧副教授感谢龙蟒集团长久以来对化工学院教学科研工作的大力支持,希望围绕双方优势领域,在磷化工方面继续加强合作;实训教研室副主任吴振国副教授表示,龙蟒新能源项目将在今年落地,希望能在锂电、钠电方面开展项目合作,共同推动新能源产业发展;许德华副教授表示,希望通过本科毕设、实习、项目合作等形式,实现学生的校企联培模式,持续为企业输送优质人才。

此外,双方还对实习内容、轮岗、住宿和行程等问题进行了详细讨论,初步确定了实习方案

近代化学基础教研室2023年春季学期第一次教研活动顺利举行

近代化学基础教研室于2月18日进行了一次教研活动。由于上学期疫情影响,课程期末考试调整到本学期初,考虑到同学们的备考情况及线上答疑可能不及时的情况,教研室讨论决定将课程集中答疑安排在2月18日上午,江安一教A106教室,从早上9点一直持续到11点半。在这期间,很多同学根据自身复习情况提出各种问题,老师们进行了耐心细致地回答,答疑时间不知不觉延长了15分钟。最后,鲁厚芳老师提醒同学们一定要认真仔细复习功课,很多问题都能找到答案,若还有问题,可以线上联系各自的任课教师答疑。

答疑结束后,赖雪飞老师对数字课程接下来的任务进行了讲解:课件的录制已经完成了字幕的添加,但其中有不少问题:1、字幕出现错别字,需要进行订正;2、字幕和语音不匹配,字幕断句和语音断句直接不一致,需要将字幕断句进行调整;3、字幕不能显示有些物理量的上下标,因此要将其改成中文表示;4、某些符号的字幕显示进行统一,例如铁离子的氧化态为+3,在字幕中就用符号“+”表示中文“正”等等。因此,每位老师都要将自己的视频和字幕进行第一步的比对校正,然后再进行交叉检查、核对、修改,争取在较短的时间内完成此项任务。

此次活动圆满完成了课程考前答疑任务,又将数字课程建设工作推进了一步。

化工实训教研室开展教研活动

2023年2月21日上午,化工系实训教研室前往龙佰四川钛业有限公司开展教研活动。实习指导老师陈建钧、吴振国、宋扬参加了活动。龙佰四川钛业副总经理周忠蓉、技术部长侯丹、人行部长杨万梅参加了交流。

周副总经理首先对川大各位老师表示热烈欢迎,详细介绍了公司的发展历程和辉煌成就。周副总经理表示,龙佰四川钛业与四川大学渊源流长,公司多个部门的重要岗位上都有川大校友的身影,公司非常欢迎川大优秀学子前来进行生产实习,将积极协调公司各个部门联动,为川大师生实习提供有力保障,希望能够以本科生实习为契机,进一步开展本科生毕业设计、研究生培养等方面的深化合作。

技术部长侯丹回忆了在川大的求学时光,侯部长表示,川大“严谨、勤奋、求是、创新”的校风对自己毕业以后的工作和生活影响深远,在即将开展的实习活动中将全力做好服务工作,做好公司和川大之间的纽带和桥梁。

实训教研室主任陈建钧副教授感谢龙佰四川钛业长久以来对化工学院教学科研工作的大力支持,希望借本次实习的机会,为企业输送优质人才。

实训教研室副主任吴振国副教授首先回顾了化工学院学生历年实习的情况;然后对省级、校级实习基地的建设要求和标准进行了简要介绍;接下来具体介绍了即将开展的实习安排;最后针对双方在科研方面的合作意向进行了深入交流。

此外,教研室老师在侯部长的带领下,参观了钛白粉、硫酸生产装置,确定了实习方案。此次教研活动为接下来的本科生生产实习奠定了坚实基础。

上一条:四川大学化学工程学院基层教学组织工作简报 2023年 第02期