教学信息简报专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教学信息简报专栏 > 正文

四川大学化学工程学院基层教学组织工作简报 2023年 第02期

发布时间 :2023年07月07日      阅读量:

2022-2023学年春季学期基层教学组织工作简报

基层教学组织开展的教学研究工作对于促进教师间的交流,提高教育教学质量,实现人才培养目标具有重要的意义。为进一步加强基层教学组织工作,充分发挥其在教学工作中的主动性和创造性,促进学院各基层教学组织间的相互沟通,学院教务办公室将及时收集到的基层教学组织开展的专题活动做成专门的简报发出,提供给各基层教学组织参考,计划每个月编辑一期,也可根据实际情况增加编辑期数。

化工学院基层教学组开展的活动形式多样,主要活动围绕教学改革、教学方法研究、课程建设、专业建设、经验交流、组织大学生科技竞赛等多方面。本期工作简报节选有3个教研室开展活动的材料,可以达到互相启发、互相学习,不断提高的目的。

化工原理教研室开展教研活动

2023年3月10日,学院化工原理课程教研室于望江校区化工学院245会议室开展了教研活动。本次教研室活动由汪伟老师主持,特邀请具有丰富教学经验的余徽老师、以及教研室退休教师叶世超、杨雪峰老师指导和传授经验。

本次教研室活动主要针对化工原理教学过程中具体的教学难点问题,及如何将化工原理知识应用于工程实践,进行了深入的交流及讨论。

会上,叶世超教授作了题为“以化工原理课程为基础的,教学相长,产学研结合”的报告。叶老师首先从塔体改造工程实例出发,引入板式塔设备中的溢流堰设计及计算问题,告诫青年老师在教学过程中要注意教学内容更新要紧随时代的发展。接着,叶老师以工业生产中一个涉及绝热饱和过程知识的实例为引子,从工程问题的提出、系统的构建、过程的分析到具体的计算,循序渐进地为大家展现了一个化工人利用化工原理知识解决实际工程问题的思维和能力。随后,余徽教授作了题为“偏信则暗,兼听则明”的讲座,主要就化工原理教学过程中一些具体但易混淆的概念进行了深入细致的剖析,为青年老师深入了解和体会教学中的疑点和难点,提供了宝贵的经验。会上,教研室老师就两位老师精彩的报告内容充分开展了讨论和分析,在热烈的交流氛围中相互学习、共同进步。

本次教研室活动使老师们对化工原理课程有了更深入的认识和理解,提升了青年老师们的教学业务能力,促进了教研室的课程建设和师资队伍建设。

化工系实训教研室组织开展教研活动

3月5日下午,化工系实训教研室在江安一教B107召开2020级化工专业和互联化工专业生产实习动员大会。实习指导老师吴振国、顾武安、唐文翔、许德华、张国权、吴义辉和宋磊等参加了会议,会议由吴振国老师主持。

化工生产实习是培养学生工程实践和沟通能力、工程管理能力、分析解决问题的能力、可持续发展战略思想和工程伦理责任的一门课程。学生需要通过本次实习了解掌握工厂生产过程中的基本原理、关键设备及操作参数,了解生产环境、工艺技术改进、生产操作、控制仪表、设备、“三废”处理等多个项目的综合管理,了解掌握化工过程复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响等。

近年来,在学院、系领导和实训教研室老师的努力下,我院实习基地建设取得了显著成绩,保证了本科生实习实训工作的顺利开展。本次2020级化工生产实习时间为4周,分别将在四川能投鼎盛锂业、德阳龙佰钛业、德阳龙蟒大地、重庆天然气净化总厂和校内卓工楼实训基地进行。

在动员大会上,吴振国老师对本科生生产实习课程目标、课程基本内容、实习安排、实习地点等进行了介绍,强调了实习安全与注意事项。随后,吴振国和许德华老师分别对本次实习参观工厂的工艺进行了介绍。本次实习在鼎盛锂业主要实习参观锂辉石提取碳酸锂生产工艺,在龙佰钛业实习参观硫酸法钛白工艺,在德阳龙蟒大地实习参观磷酸盐生产工艺,在重庆天然气净化厂实习参观天然气脱硫及硫磺回收工艺。两位老师分别从各个工艺的背景、工艺路线及关键反应等方面进行了介绍,并强调了在工厂实习的重点内容。

通过本次动员大会,同学们认识到生产实习的目标和重要性,对后续实习过程中的安全、纪律等有了较深入的了解,为本次实习顺利完成打下了基础。

化工原理实验教研室组织开展教研活动

2022年3月24日下午,化学工程学院化工原理实验教研室进行了一次教研室活动。活动由刘长军老师主持,教研室全体教师参与了本次教研活动,活动围绕新学期化工原理仿真与实验课程建设展开了讨论。大家一致以四川省一流课程为课程建设的新起点,就如何更好地整合线上和线下教学资源,培养和提高学生的工程实验能力和创新意识进行了踊跃讨论。针对化工原理及实验仿真-1和-2学分和学时变化,讨论了如何开好线上线下混合是化工原理实验教学,并优化了教学内容和学时分配。

最终,教研室成员达成共识,将适当增加该课程的实验学时,并增加仿真实验的教学内容,以提高学生的实践能力和创新意识。在讨论中,教研室成员还提到了如何更好地评定学生成绩和课程评估的问题。大家认为,在混合式教学模式下,课程评估应该更加全面和准确,特别是对线上教学的评估应该更多地利用计算机的优势和特点。

上一条:四川大学化学工程学院基层教学组织工作简报 2023年 第03期
下一条:四川大学化学工程学院基层教学组织工作简报 2023年 第01期