教学信息简报专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教学信息简报专栏 > 正文

化工学院基层教学组织活动简报 2019年第3期

发布时间 :2019年09月25日      阅读量:

化工学院现有基层教学组织共18个。

基层教学组织即我们的各教研室,它所开展的教学研究工作对于促进教师间的交流,提高教育教学质量,实现人才培养目标具有重要的意义。

为进一步加强教研室工作,充分发挥教研室在教学工作中的主动性和创造性,促进学院各教研室之的相互沟通,学院教务办公室将及时收集到的基层教学组织即我们的各教研室开展的专题活动编辑成册,提供给各基层教学组织参考,计划每个季度编辑一期,全年共四期,也可根据实际情况增加编辑期数。

化工学院基层教学组织即我们的各教研室开展的活动形式多样,活动围绕教学改革、教学方法研究、 课程建设、专业建设、经验交流、组织大学生科技竞赛等多方面。本期《化工学院基层教学组织活动简报》节选有3个教研室2019年第3季度开展活动的材料,可以达到互相启发、互相学习,不断提高的目的。

制药与生物工程系“老教师讲化工”

座谈会顺利举行

薪火相传,开拓化工。2019年6月28日下午,化学工程学院制药与生物工程系在四川大学望江校区正行楼227会议室组织开展“老教师讲化工”座谈会,会议邀请制药与生物工程系退休老教师尹淑媛、赵红卫、杨红、梁冰等老师参加。制药与生物工程系全体老师、研究生党支部代表和本科学术社团代表参加了本次座谈。本次座谈会由学院院长助理、制药与生物工程系主任李德富老师主持。

座谈会开始,学院生物工程学科带头人张永奎教授致欢迎词,向老教师们介绍了制药与生物工程系现阶段基本情况,重点介绍了现阶段专业调整和大类招生背景下制药工程和生物工程专业招生现状。接着,退休老教师向全系老师、研究生和本科生介绍了化工学院和制药与生物工程系的发展历史。其中,退休老教师尹淑媛老师向在场人员介绍了学院生物化工专业创立过程,讲述了在条件艰难时期是如何解决所面临的困难与挑战而建立生物化工专业的。同时,尹老师提出“专业发展的根本问题是要如何做大做强,如何把专业推出去”,专业建设需要定好目标,解放思想,瞄准前沿,引进高端人才;杨红老师提到专业建设离不开学院对专业的扶持,系里老师需要认真分析制药工程和生物工程在国内外的发展形势,要顺应时代发展;赵红卫老师谈到“专业建设的道路是曲折的,但前途是光明的”,学院要重视专业办学理念,要发扬老一辈们办学精神,要重点发展专业人才,抓好本科教育和招生工作。随后,系里老师与老教师们进行深入交流,就专业调整、教学实践和人才引进等征询老教师们的意见和建议。

最后,李德富老师代表全体师生对退休老教师们再次表示感谢,表示制药与生物工程系的各位老师将牢记自身发展历程,不断加强专业建设,全力培养新时代“新工科”专业人才,持续扩大制药工程与生物工程影响力,并希望老教师们能够多回来看一看,为专业建设献计献策。

第二届川渝地区化学反应工程课程教学研讨会顺利举行

2019年7月20日上午9:00-12:00,在四川大学望江校区化学工程学院227会议室召开了第二届川渝地区化学反应工程课程教学研讨会。本次研讨会由全国化工专业教指委化学反应工程课程建设小组建议开展,四川大学作为区域召集人负责本次研讨会的组织工作,教育部教学指导委员会副主任委员梁斌教授出席。重庆理工大学、四川轻化工大学、成都理工大学、重庆大学、西南石油大学、四川大学的老师代表参加了本次研讨会。四川大学化学工程学院院长庞国伟,四川大学教务处冉桂琼副处长,四川大学化工系系主任袁绍军等领导参加。本次研讨会由四川大学化学工程学院唐思扬副教授主持。

研讨会首先由四川大学化学工程学院党委书记庞国伟致欢迎辞。教育部教学指导委员会副主任梁斌做题为“化学反应工程教学内容思考”的报告,充分探讨了新工科要求下的多学科交叉发展趋势,对化学反应工程课程发展趋势及授课新要求。

四川大学化工系系主任袁绍军教授做题为“四川大学化学反应工程课程建设及教学内容进展”汇报,介绍了四川大学化工专业新工科建设进展情况,川大化学反应工程课程持续建设情况,分享了川大课堂教学方法、考核方式和多元化工程实践教学经验。

四川大学教务处分管教材建设、质量管理、综合行政事务的冉桂琼副处长介绍了川大目前“金课”、“慕课”的建设情况,并对化学反应工程课程建设和改革进行了建议。各高校化学反应工程授课教师分别分享了本校课程建设情况,针对化学反应工程课程强化实践,课程授课重点,学时安排,考核方式,试题共享等各校共性问题进行深入交流。

本次研讨会气氛热烈,不仅明晰了化学反应工程课程发展和授课重点,强调各位教师要牢记发展历程并加强专业建设,全力培养新时代“新工科”专业人才,强化化学反应工程基础教学,提高课程影响力,满足新时代新工科要求。