“川大化工欢迎你,圆梦启航新征程” ——化学工程学院2021级本科新生教育大会顺利举行

发布时间 :2021年09月13日      阅读量:

为欢迎2021级本科新生加入到四川大学化学工程学院这个大家庭,并引导新生尽快适应大学生活尽早确立个人发展规划,9月6日下午一点整在四川大学江安校区水上报告厅,化学工程学院召开以“川大化工欢迎你,圆梦启航新征程”主题的2021级本科新生教育大会。出席本次大会的有化学工程学院党委副书记姜利寒、教导员李川娜、新生辅导员李珍珍和付率,此外还有2021级全体本科新生。本次大会由2021级辅导员李珍珍主持。

学院党委副书记姜利寒代表学院师生向2021级化工本科新生致欢迎辞,并送出了寄语,欢迎大家选择四川大学化学工程学院。大学是化工新生实现梦想的起点,是确立人生观的地方,是最青春最自由的时光,而初入大学如何适应新生活是大家真正进入大学生活的一道门槛。首先,对于大多数新生来说,都是第一次过独立的、集体宿舍生活,最重要的事是学会与人相处。其次,化工学子在即将到来的大学生活,时刻准备着经受失败的考验。把挫折困难看作是磨练意志的必经过程,学会越挫越勇,学会坚强,为以后面对社会的风雨准备一份宠辱不惊的心态。最后,希望化工学子树立远大理想,小我融入大我,拿出自己的勇气和智慧,在这张尚还空白的图纸上用自己的双手为它添上缤纷的色彩,为川大化工争光添彩。

接下来,新生辅导员李珍珍,在大会上对新生分别开展了“诚信教育”,学生通过现场签署《四川大学本科生诚信承诺书》,增强了自己的学术道德规范和考风考纪意识;开展“校规校纪教育”,学生通过学习《大学生学生手册》并签署《四川大学依法治校学生承诺书》,规范了自己的纪律意识;开展“防艾禁毒宣传教育”,学生通过研读学校下发的宣传手册,强化了自我保护意识;开展“安全教育”,增强法律意识和法制观念,树立“安全第一”的思想,增强了自我防范意识;学生通过观看《逐梦青春》征兵公益宣传片,激发了“投笔从戎报效祖国”的热情。

此外,学院为了加强学风建设营造良好的学习风气,邀请了数位优秀学长学姐分享学习和生活经验,对于新生现阶段最关切的学习问题进行普及和解答。同时分享了在树立学习目标、参加学科竞赛、夯实专业基础、提升专业技能等方面的经验和做法并劝诫新生要挥别曾经的学习成就,在大学脚踏实地地完成学业,争做一名优秀的化工学子。

至此,化学工程学院2021级本科新生教育大会在热烈的掌声中落下帷幕。“生命不可能从虚假中开出灿烂的鲜花”,希望化学工程学院2021级本科新生用踏实的脚步一步步走过大学四年,收获属于自己的辉煌,以梦为马,不负韶华!

图1.化学工程学院党委副书记姜利寒迎新致辞

图2.化学工程学院新生辅导员李珍珍开展诚信教育

图3.张耘墨同学进学科竞赛分享

撰稿人:李珍珍