弘扬传统文化•加强学风建设 ——化学工程学院2021级互联化工专业与校院两级关工委老教师 开展“跟班关爱”活动

发布时间 :2022年06月13日      阅读量:

为积极鼓励化学工程学院2021级互联化工专业学生奋发向上努力成才,进一步创造优良学风和班风,同时在学生中厚植家国情怀、弘扬传统文化,化学工程学院互联化工专业学生与校院两级关工委老教师,以中国传统节日端午节为活动契机,于2022年6月8日下午14:00在四川大学江安校区第一教学楼D座D104,开展“弘扬传统文化•加强学风建设”主题活动。

参与本次活动关工委老教师有梁明征老师、秦自明老师、曹养书老师、李川娜老师、侯筑老师、傅运清老师、李存厚老师、徐赐宁老师、余倩老师、赵雪琴老师、刘胜青老师、刘蓉生老师、曾忠源老师、杨光群老师、张慎语老师、徐怡老师、胡益平老师、傅师申老师、孔古娅老师、朱立嘉老师,化学工程学院杨谨瑗老师、李珍珍老师以及2021级全体互联化工专业学生。活动正式开始之前,李珍珍老师向大家介绍了一位叫包治松的新同学,他由2021级公共管理学院转专业至化学工程学院互联化工专业。在场的师生用最热烈的掌声欢迎新同学的加入,并表示新鲜注入的血液,会让互联化工专业学生更加团结向上走向卓越。接下来,活动由互联化工一班班长张益凡和二班班长邓官桃共同主持。

活动第一项,“文化自信传承端午”。在此环节,学生通过竞猜积分的方式充分学习传统文化,自主了解端午节的别称、来历、风俗等。此外,张发和王丰同学也向大家分享了爱国诗人屈原的红色故事,师生的爱国主义精神再次得到了升华。活动第二项,“传递粽福体验端午”。在此环节,学生在便签上写下最美的祝福,将其塞在纸制的福粽中,通过自己的劳动完成纸质祝福粽子后,现场送给其他师生。活动第三项,“热爱劳动寻味端午”。在此环节,非常感谢教导员李川娜老师前期辛苦准备的包粽子所有的食材。首先是关工委老教师的实战教学——“万粽一心”包粽子,侯筑等老师将两片粽叶一叠、一卷,加入糯米、肉等馅料后一包、一扎,一个可爱又饱满的粽子就诞生了;然后每个小组推选出两位学生代表,完成“我的粽子我做主”实战包粽子比赛,在包粽子的过程中,各小组粽叶卷不好、包扎不紧、粽子露馅等问题层出不穷,乐趣多多。最后根据现场考核,大家一致认为所有参赛学生均表现优秀获得并列第一名的好成绩,同时杨光群老师也即兴发挥高歌一曲,将此活动推向高潮。活动第四项,“班风伴我行学风助成长”。根据前期调研情况,班级学生普遍认为高数和物理课程学习比较困难,活动邀请杨光群老师和张慎语老师,给互联化工专业学生传授学习经验和方式。

本次活动在师生的欢声笑语中圆满落下帷幕,师生纷纷表示,“主题团日原来可以这么办,爱国情感可以这么生动具体,传统文化让我们如此自信,劳动教育可以这么走心!”

花雨 撰写

李珍珍 姜利寒 审稿

李晓燕 编辑

2022/6/13