医工融合,蓄力新征程 ——四川大学华西实验医学科党支部、化学工程系党支部、国家工科基础课程化学教学基地党支部及研究生膜科学与功能材料党支部联合主题党日活动

发布时间 :2022年06月14日      阅读量:

2022年6月10日下午,四川大学华西实验医学科党支部、化学工程系党支部、国家工科基础课程化学教学基地党支部及研究生膜科学与功能材料党支部于化学工程学院313举办了题为“医工融合,蓄力新征程”的党支部主题党日活动。本次活动由华西实验医学科党支部书记陈捷同志和化学工程系党支部书记谢锐同志共同主持。

会议开始之前,谢锐同志邀请华西实验医学科党支部一行10余位同志参观了学院院史馆和文化走廊,向同志们介绍了学院的发展历程、历任领导、科研和教学成果等。下午2:30,主题当日活动正式开始,谢锐同志对来自各支部的参会同志们表示热烈欢迎,并指出学校大力倡导的医工融合应以医学为牵引,以需求为导向,将解决医学真问题。本次主题党日活动旨在促进医科和工科之间的学科交叉,鼓励老师们充分交流,同学们认真学习拓宽科研视界。接着,化学工程学院副院长郭孝东致辞,并重点介绍了化学工程学院的科研方向和研究成果。

陈捷同志对华西实验医学科党支部的5位报告人进行了简要的介绍,拉开了活动序幕。廖红艳、朱全敬、戴鑫华、廖全凤和干伟等同志分别就所在亚专业和科室的研究工作和瓶颈需求进行了介绍,内容涉及到血液检测、DNA检测新方法、免疫检验、微生物检验和生化检验等。活动后半段由谢锐同志主持,化工系、基地等7位同志分别做学术交流报告。吉旭、邓怡、唐思扬、欧阳李科、汪伟、樊森清、朱权等同志分别就过程系统工程方法论与医学检验的交叉融合、生物材料化工与医学检验、反应的精确控制和高效分离、电流型生物传感器与生物医用材料、智能材料的封装与检测技术、分散-限域功能膜传感器强化检验以及空天动力与人体仿生等进行了介绍。报告结束后,与会同志对各自感兴趣的观点和方向进行了积极交流,分享科研过程中积累的经验,活动氛围进一步被推向高潮。

陈捷同志进行了活动总结,强调“医工结合”是大势所趋,是对近年来国家提出的“学科交叉”的呼应。未来的医学科学将伴随着医学与工程技术的结合而向前发展,工程技术的发展、仪器设备的更新换代将不断促进医学的发展。谢锐同志总结强调,医学和工学的交叉融合是新工科建设的重要途径,对科技强国具有重要意义。作为科研工作者,我们要时刻秉承学科交叉理念,在潜意识中多考虑、多思考,更好、更快地促进“医工结合”的实现。本次活动历时3个多小时,同志们纷纷表示交流活动促进了学科和老师们之间的了解,启发了科研思路,希望进一步开展交流和合作。

汪伟 撰稿

唐思扬、谢锐 审稿