新闻动态

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 新闻动态 > 正文

医工融合“口腔+化工”学科交叉论坛顺利进行

发布时间 :2022年07月11日      阅读量:

2022年07月8日下午,四川大学化学工程学院与华西口腔医学院学科交叉论坛在华西口腔医学院教学楼华西厅举行。华西口腔医学院唇腭裂外科副主任、副教授李精韬,正畸科教授李娟,儿童口腔科副主任、副教授舒睿,急诊科主任、副教授刘显,编辑部主任、副主编杨慧等16位专家教授与化学工程学院工会主席穆畅道教授,吉旭教授,李向阳教授,姚舜教授,王贵欣研究员,邓怡副研究员等13位老师进行交流汇报。化学工程学院党委书记李天友、副院长钮大文、化学工程系主任袁绍军、制药与生物工程系主任巨晓洁等参加本次论坛。会议由蒋琰部长主持。

论坛会议上,李天友与华西口腔医学院副书记林云峰首先对双方参会人员进行详细介绍。随后,李精韬、李娟、舒睿、杨惠、甘雪琦、谢利等华西口腔的老师分别就其科室的临床需求和科研瓶颈进行汇报,内容包括颌面组织修复、骨关节炎、骨修复材料、线粒体重编程和牙美白等。会议后半段由穆畅道、吉旭、李向阳、姚舜、王贵欣、邓怡等6位化工的老师,分别就其研究方向、科研成果进行交流汇报,并对“口腔-化工”学科交叉合作前景做出展望。会议过程中,参会同志对其各自感兴趣研究领域及观点进行交流,对科研中遇到的问题和解决办法进行讨论,对如何加强“医-工合作”进行进一步探讨。在畅所欲言中,本次交叉论坛的学术氛围被推至顶峰。

最后林云锋对本次论坛活动进行了总结,强调加快建设医工合作的重要性,并约定后期课题组与课题组之间的点对点交流。自然科学通过医学造福于人类,而医学发展又要依靠自然科学技术的发展。只有加强信息沟通、成果转化及人才培养才能更快,更稳,更好地推进医工结合。未来,医学与工科的有机交叉融合既是响应国家相关政策,更是推进医学与工程技术发展的必要措施。本次论坛持续时间将近3小时,增进了华西口腔医学院与化学工程学院老师之间的相互了解,开阔了科研视野,期待下一次更深层次的学科交叉合作。

邓怡 撰稿

钮大文 审核

高敏 编辑

2022年7月11日




上一条:化学工程学院举行庆祝中国共产党成立101周年“两优一先”表彰暨“光荣在党30年”纪念大会
下一条:展一腔热血青春,书一章军心壮文 ——2021级化工学子在四川大学2022年军训中表现百举百捷