新闻动态

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 新闻动态 > 正文

我院化工学子在2022年中国大学生Chem-E-Car竞赛中喜获佳绩

发布时间 :2022年08月03日      阅读量:

2022年7月30-31日,由中国化工学会和教育部化工类专业教学指导委员会主办的“2022年中国大学生Chem-E-Car竞赛”在中北大学举行,此竞赛由浙江大学、四川大学、天津大学等国内知名高校的28支代表队参加。由四川大学化学工程学院2019级化学工程与工艺专业洪琦贤同学领队的“清一色”团队在此次竞赛中喜获“最佳视频奖”,指导教师为吴振国副教授等。

ChemECar小车外观

参赛海报

我院的“清一色”团队历经5个多月的紧张准备,在吴振国、袁绍军、党亚固等老师的指导下自主设计制作了参赛的化学动力小车、海报与视频。

化学动力小车整体采用木制结构及红墙金瓦,彰显中国古代风雅。川大校训“海纳百川”和“有容乃大”分居左右,外壳设计上融入了巴蜀文化和国风元素,予以传承中华文化。以小熊猫、大熊猫点缀出四川特色,与传统山水画交相辉映。参赛小车以固态镁锰电池作为动力来源,以过硫酸盐型碘钟反应为控制方案,采用激光切割雕刻了小车外形,控制装置设计结合了单片机,实现了自动化取液、加液和计时,在安全性和能效上得到了评委老师们的一致认可。

参赛当天,在海报及视频展示环节,“清一色”团队制作的1分钟短视频以独特的外观造型和自动化控制装置从众多视频中脱颖而出。性能竞赛中,团队五名成员克服压力,在规定时间内顺利制备并组装好电池、配制出碘钟反应试剂并加以验证和调整,并最终取得了性能比赛第十名的成绩。

“清一色”在性能竞赛现场

四川大学“清一色”团队简介:

2021届“清一色”团队是一支跨年级多学科交叉团队,涵盖大一到大三的同学(大三6位,大二6位,大一11位),以化学工程与工艺专业本科生为主体,队长为2019级化学工程与工艺专业的洪琦贤同学。

“清一色”参赛队在中北大学

2022年中国大学生Chem-E-Car竞赛开幕式合影

撰稿:“清一色”团队

审稿:周加贝

审核:唐盛伟

2022年8月2日




上一条:化学工程学院举行庆祝中国共产党成立101周年“两优一先”表彰暨“光荣在党30年”纪念大会
下一条:学院开展“化学工程学院-灾后重建与管理学院”共建安全平台课程体系建设研讨会