新闻动态

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 新闻动态 > 正文

“以资助之体,行育人之本”——化学工程学院2022级本科新生资助政策宣讲会顺利开展

发布时间 :2022年09月20日      阅读量:

2022年9月16日下午,化学工程学院成功举办了2022级本科新生资助政策宣讲会。本次活动严格遵守疫情防控要求,采取了线上会议的方式。化学工程学院特别邀请到四川大学党委学生工作部资助中心卓玛老师作为主讲嘉宾,同时学院新生辅导员李忆雯和袁玲老师出席了本次活动。

会议伊始,卓玛老师给新生们介绍了四川大学资助工作的性质是“资助是手段,育人是目的”,以资助之体,行育人之本,提升受助学生创新精神和实践能力,促进学生的全面发展。在资助方面,卓玛老师细致深入地介绍了由国家、社会、学校三方通力合作所建立的八位一体资助育人体系,其中包含国家助学贷款、奖学金、困难补助、医疗保险、学费减免、学费补偿贷款代偿、勤工助学和助学金八个方面,坚实保障每位川大学子不会因贫困而无法完成学业,实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺。

在育人方面,卓玛老师详细地介绍了学校育人方面开展的一系列主题教育活动、资助平台、能力提升计划以及众多的爱心公益社团,充分展示了我校资助中心丰富全面的育人举措。其中卓玛老师特别提到了在“微爱阳光行”活动中的走访调研,让同学们了解到贫困地区同学们的不易和川大老师的温暖。此外,卓玛老师还提醒同学们要警惕电信诈骗,远离校园贷,提高金融素质和自我保护能力,理性消费、珍惜信用……

温言入耳,温情入心。本次活动传递了学校的温情与温暖,让家庭贫困的同学们充分了解了国家、社会、学校的贫困资助政策,有效宣传了资助工作的创设理念与工作流程,进一步推动了资助工作的规范化发展。同时,希望同学们在今后的学习生活中能够以高涨的热情,心怀感恩之心,用实际行动报效祖国、回馈社会!

李忆雯 袁玲 撰稿

姜利寒 审稿

李晓燕 编辑

2022年9月19日




上一条:学院伍勇教授/谭帅副教授在高强度抗疲劳水凝胶研究方面取得重要进展
下一条:我院“教授开放日”第一期活动顺利开展