“老中青共话二十大”暨校院两级关工委与青年教师交流座谈会顺利举行

发布时间 :2022年11月18日      阅读量:

为贯彻落实党的二十大精神,关心关爱青年教师发展,学院于11月14日下午在望江校区化工学院235会议室组织召开了“老中青共话二十大”暨校院两级关工委与青年教师交流座谈会。校院两级关工委梁明征老师、傅运清老师、卫永祉老师,学院党委书记李天友、工会主席穆畅道、学院综合科科长杨谨瑗和2022年入职的十几位青年教师等参加会议。会议由学院党委副书记兼纪委书记李德富主持。

会议通过“领学+讨论”的方式开展集中研讨,让老中青三代化工教职工共聚一堂,共同学习领会党的二十大精神。

李天友首先带头分享了党的二十大精神学习成果,并对党的二十大报告进行了深入、精彩的解读。他强调,党的二十大报告中,“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”单独成章,体现了党和国家对科教事业的高度重视。我们要全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,扛牢科技创新责任担当,坚持“四个面向”,强化“五育并举”,坚持以德为先、能力为重、全面发展,强化有组织的科研,提高原始创新能力,努力建设一流化工学科,产出高水平科研成果!

随后,梁明征、傅运清、卫永祉三位退休老教师分别就党的二十大精神学习和教学工作经验进行了分享。三位老师强调,70年栉风沐雨,从老一辈川大人的筚路蓝缕、艰苦创业,到新一代川大人的赓续发展、不断创新,正是凭借着化工人艰苦奋斗的精神,化学工程学院才能取得今天的成就。青年教师是学院未来的希望,学院的发展壮大还要依靠青年教师的努力。青年教师要传承化工精神,坚持将党的二十大报告精神与工作实践统一起来,落实立德树人根本任务,在教学科研中守正创新,为党和国家培养更多优秀化工人才。

在座的青年老师们深受鼓舞,他们表示要始终牢记党的二十大对高校教育提出的要求,牢记为党育人、为国育才的使命,胸怀“国之大者”、勇担时代使命,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,为加快推动一流学科、一流化工学院建设贡献自己的力量。

在交流环节,针对各位青年教师在教研中遇到的问题,卫老师在分享自己的教学经验时说到,课堂是教师的主阵地,青年教师要注重积累教学经验,把课讲好、讲透是每个青年教师应该修炼的基本功。“教不严,师之惰”,要注重加强学生管理,强化学生课堂纪律意识。傅老师说到,学校关工委青年教师教学指导部乐于向各位青年教师提供帮助,希望各位青年教师不断积累教育教学经验,在教学和科研中持续奋进,努力成为“四有”好教师和“三为”大先生。

罗清撰稿、高敏修改
李德富审核
罗清编辑
2022年11月17日