中国磷复肥工业协会领导一行到化学工程学院调研交流

发布时间 :2023年02月16日      阅读量:

2023年2月12日,中国磷复肥工业协会王臣副秘书长一行到化学工程学院调研,双方围绕磷化工行业绿色发展现状、行业“十四五”发展思路等方面开展交流。四川大学钟本和杰出教授、学院院长郭孝东教授、张志业研究员、李军教授、王辛龙教授等参加了会议。

首先,王臣副秘书长介绍了此次调研的目的及内容,协会信息部副主任李博介绍了近期磷肥产能、产量及行业运行情况,提出了行业存在的问题及挑战。学院李军教授、王辛龙教授、张志业研究员、杨林副教授、吴振国副研究员、杨秀山副教授从净化磷酸发展及副产物利用、磷资源高效利用进展、磷石膏全量治理策略、湿法磷酸脱除金属阳离子及应用、磷酸铁锂/磷酸铁制备技术、新型硝酸分解磷矿技术方面进行了报告。双方就提高磷资源利用率、磷石膏团体标准制定、净化磷酸下一步出路等进行了深入交流。

钟本和教授表示,协会多年来在行业发展过程中起到了承上启下的重要作用,希望双方加强沟通协作,在服务企业转型升级、技术推广等方面形成合力,推动行业可持续发展。

撰稿:李雪、严正娟

审稿:王辛龙

审核:郭孝东

编辑:高敏