沿着总书记的足迹走进化工致敬中国制造 —化学工程学院寒假社会实践“行走的党课”走进浙江闰土 活动纪实(三)

发布时间 :2023年02月16日      阅读量:

为全面提升大学生创业就业能力,提供更广阔的就业平台,促进广大学生认识了解上虞化工企业概况,加强四川大学与地区企业合作交流。2023年2月9日上午,四川大学化学工程学院“川山越海”红色先锋队来到浙江省绍兴市上虞区开展“沿着总书记的足迹走进化工致敬中国制造”的寒假社会实践活动。此次活动在上虞区人社局党委副书记朱文龙、新昌县人才中心主任郑卫华等领导的陪同下,由学院分团委书记李珍珍老师、本科生辅导员袁玲老师、研究生辅导员李颖丽老师,还有9名硕士研究生及本科生代表共同参与完成。

浙江闰土股份有限公司创立于1986年,于2010年成功上市,是一家集纺织染料、印染助剂和化工原料的研发、生产、销售为一体的综合性国家重点高新技术企业。始终秉承“厚德、明志、勤业”的企业精神,着力打造全球领先的全方位色彩管理解放方案供应商,实行“服务商”模式、全球化经营和纵向一体化发展。闰土化工对化学工程学院的到来表示了欢迎,并向大家了介绍了公司的发展历程,主要产品等。在工作人员的带领下,化学工程学院一行人参观了数字化应急监控指挥中心和研究院染料合成、新材料研发实验室等大学生见习实习示范工厂,了解了研发主要的设备和过程。

师生与企业开展交流照片

接着,上虞区人社局党委副书记朱文龙,闰土化工研究院院长丁兴成,闰土化工人力部部长俞氽叶等工作人员与四川大学化学工程学院师生进行友好的座谈交流。本次座谈由上虞区人力资源中心主任李洪志主持。首先,上虞区人力部党委副书记朱文龙介绍了上虞区基本化工企业状况和人才引进政策。他指出,上虞是一座“古老的县,年轻的区”,辖区内精细化工,新材料,现代医药的发展迅速,科技现代化水平发达,是全国生态示范城市,具有适宜的居住环境和光明的发展前景,期待广大莘莘学子来到上虞创业就业。

随后,化学工程学院李珍珍老师强调学院十分重视学生在绍兴市的就业发展,将绍兴市列为2023年研学的第一站,希望广大化工学子能从象牙塔中走出来,通过实际走访打破传统的错误观念,认识到现代的化工是生态的,是数字化的,是有活力的,是安全可靠的。此外,袁玲老师和李颖丽老师分别就学院发展,办学理念,专业实力,师资力量,科研竞赛及本硕博学生深造就业情况进行交流。四川大学化学工程学院办学历史悠久,师资力量雄厚。始终坚持“立足基础,面向工业,服务社会”的办学理念,培养出一批批社会需要的基础知识牢,创新能力强的新时代化工大学生。闰土公司研究院院长丁兴成介绍了闰土研究院的实习基地,主要的研究内容,主体工程,配套工程,目标远景等,并重点针对校园招聘政策和福利进行阐述。交流环节,闰土公司部长等人员对大家提出的购房待遇、实习培训、就业地区分配等问题进行回答与交流。

参观结束后,大家纷纷对此次活动的意义表示肯定,此外,化学工程学院也邀请上虞区的各位企业来到四川大学交流合作,构建校企共同发展平台,为社会输送更多优质人才。

张浩宇 撰稿

李珍珍、姜利寒 审稿

李晓燕 编辑

2023年2月14日