化工学院大力推进院企科研交流与合作

发布时间 :2023年03月23日      阅读量:

习近平总书记强调,科技成果只有同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,才能真正实现创新价值、实现创新驱动发展。

连日来,化工学院党政带头,主动对接化工企业,推进科研合作、共建实践教育基地等。

主动对接,服务企业创新需求

3月15日,在化工学院的前期推进下,我校与湖北宜化集团有限公司就共建联合创新研究中心合作事项在望江校区行政楼进行友好交流。湖北宜化集团党委书记、董事长王大真,总经理卞平官等,我校副校长褚良银,杰出教授钟本和,科研院副院长黄海,化工学院党委书记李天友、院长郭孝东、副院长唐盛伟、党委副书记李德富,王辛龙教授、李军教授等课题组专家参加会议。会议就共建联合创新研究中心的规划和举措进行了充分讨论。下一步,校企双方将以联合创新研究中心为平台,进一步深化产学研合作,加快关键核心技术攻关,强化原创性引领性研发布局。

3月14日,应绵竹市科协邀请,四川大学化工学院党委书记李天友、四川大学德阳研究院院长陈胜利、学院教授委员会主任王辛龙、党委副书记兼纪委书记李德富、党委副书记姜利寒,化学工程系主任袁绍军、副系主任杨秀山、实训教研室主任陈建钧、实训教研室副主任吴振国等到川发龙蟒、龙佰四川钛业及金坤化工开展科研合作调研交流。双方就企业技术需求、校企联合人才培养等进行了深入交流。

共建基地,推进产教协同育人

3月18日,化学工程学院制药与生物工程党支部与四川德博尔制药有限公司党支部在其德阳广汉的生产基地开展支部共建活动。双方围绕如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实二十大报告中关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的要求等内容展开了积极的交流。作为支部共建的活动之一,化学工程学院与四川德博尔制药有限公司共建实践教育基地。依托此次支部共建活动,校企双方还对企业的发展战略、在生产中碰到的技术难题和技术合作方向进行了交流。

党的二十大报告指出,要坚持“四个面向”,加快实现高水平科技自立自强。要加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。化工学院要发挥党政组织作用,持续加强与化工企业的协同创新,主动对接地方政府和企业,促进院地、院企科技合作交流,提升科研成果转化率,服务地方经济和社会发展。

高敏 撰稿

李天友 审核

高敏 编辑

2023年3月22日