“古代颜方,今世名妆”彩妆制作活动顺利开展——化学工程学院“一院一特色”活动

发布时间 :2024年03月25日      阅读量:

晓化工原理,据古之颜方,成今之妆药!为丰富同学们课余文化生活,培养同学在制药方面的研究兴趣,体味感受传统文化。由四川大学化学工程学院团委文体部和制药工程协会联合举办的化学工程学院一院一特色活动——“古代颜方,今世名妆”彩妆制作活动,于3月23日在江安校区第一基础实验楼成功举办。

本次胭脂制作活动,设置口红制作专区、唇釉制作专区、药皂制作专区、胭脂制作专区,同时邀请了化学工程学院团委书记李珍珍参加,此外,涵盖了文理医工34个不同学院的202名同学体验本次“古代颜方,今世名妆”彩妆制作活动。

部分原材料和设备

体验者制作的成品(从左到右依次为药皂、口红、胭脂)

活动开始,志愿者们为不同组的体验学生准备制作所需材料,同时介绍了详细的胭脂制作过程。随后,由志愿者操作员带领体验者动手制作口红、唇釉等。

体验者正在制作

志愿者帮助加热溶解与脱模

在老师的悉心指导和现场工作人员的帮助下,同时以现代化学手段为媒,以奇想妙思为新,体验者们制作了各具特色的属于自己的DIY的口红、唇釉或药皂。

合影留念

东方美妆魅力,天然造物之美。一点天然药物,同时辅以化工学院的制药专业技术,点燃的是体验者们对中华文化瑰宝探索的内心。通过此次活动,不仅使在场同学们体会到了药物与生活的紧密联系,更让他们感受到了中华文化的博大精深。

化学工程学院文体部邱心怡 撰稿

李珍珍 姜利寒 审稿

李晓燕 编辑

2024年3月25日