学院开展2024年度实验室安全应急演练

发布时间 :2024年05月13日      阅读量:

为落实教育部《高等学校实验室安全规范》及学校《关于开展2024年实验室安全应急演练的通知》的工作要求,5月10日学院在江安校区第一基础实验楼组织开展了2024年度实验室安全应急综合演练活动。学院党委副书记兼纪委书记李德富出席活动,安全专家、工程教学实验中心主任、专业实验室主任、实验教辅人员、实验课教师代表及学院硕博士研究生共计300余名师生参加了演练。

本次演练包括“桌面推演”及“模拟演练”两个环节。在“桌面推演”环节,李德富首先传达了学校及学院对此次演练的要求,并强调实验室安全是深入贯彻党中央、国务院关于安全生产工作要求的重要抓手,是为了进一步健全我院安全教育、培训及演练的长效机制,确保重要安全知识应知应会,形成合力真正把“时时放不下心”的责任感转化为“事事心里有底”的行动力。

学院安全专家王袁隆分别就“学校消防及实验室安全工作方针”、“学院消防及实验室安全管理工作体系”、“桌面演练内容解读”及“小结”四个板块逐一讲解了演练的具体流程,并阐述了紧抓危化品全过程管理、科研项目风险评估及实验室危险源等关键环节的重要性,用以构建校-院-课题组三级联动的安全责任体系。

整个演练各环节安排紧凑,井然有序。结束后,李德富对此次演练进行了总结。他强调,安全无小事,实验室安全事关安全稳定和师生生命安全,亦是高质量发展的重要条件保障。学院将持续通过各种形式的安全教育,强化师生的实验安全意识,切实筑牢安全防线,防范各类安全事故。

撰稿:章鹏

审稿:李德富

编辑:李晓燕

2024年 5月11日