新闻动态

当前位置: 首页 > 学院资讯 > 新闻动态 > 正文

学院开展2024年度实验室安全应急演练

发布时间 :2024年05月13日      阅读量:

为落实教育部《高等学校实验室安全规范》及学校《关于开展2024年实验室安全应急演练的通知》的工作要求,5月10日学院在江安校区第一基础实验楼组织开展了2024年度实验室安全应急综合演练活动。学院党委副书记兼纪委书记李德富出席活动,安全专家、工程教学实验中心主任、专业实验室主任、实验教辅人员、实验课教师代表及学院硕博士研究生共计300余名师生参加了演练。

本次演练包括“桌面推演”及“模拟演练”两个环节。在“桌面推演”环节,李德富首先传达了学校及学院对此次演练的要求,并强调实验室安全是深入贯彻党中央、国务院关于安全生产工作要求的重要抓手,是为了进一步健全我院安全教育、培训及演练的长效机制,确保重要安全知识应知应会,形成合力真正把“时时放不下心”的责任感转化为“事事心里有底”的行动力。

学院安全专家王袁隆分别就“学校消防及实验室安全工作方针”、“学院消防及实验室安全管理工作体系”、“桌面演练内容解读”及“小结”四个板块逐一讲解了演练的具体流程,并阐述了紧抓危化品全过程管理、科研项目风险评估及实验室危险源等关键环节的重要性,用以构建校-院-课题组三级联动的安全责任体系。

整个演练各环节安排紧凑,井然有序。结束后,李德富对此次演练进行了总结。他强调,安全无小事,实验室安全事关安全稳定和师生生命安全,亦是高质量发展的重要条件保障。学院将持续通过各种形式的安全教育,强化师生的实验安全意识,切实筑牢安全防线,防范各类安全事故。

撰稿:章鹏

审稿:李德富

编辑:李晓燕

2024年 5月11日




上一条:学院召开2024年全面从严治党工作会暨党纪学习教育动员部署会
下一条:化学工程学院举行党纪学习教育读书班第二次集中学习暨党委理论学习中心组第七次集体学习