化学工程学院洪沅讲堂第二讲“学与玩——大学生生涯规划初探”讲座圆满完成

发布时间 :2024年09月29日      阅读量:

为帮助同学们明晰自我认知、明确发展方向、更合理地安排大学生活,化学工程学院洪沅讲堂第二讲“学与玩——大学生生涯规划初探”讲座于2024年9月27日14:00在江安校区综合楼C座407教室顺利举行。本次讲座由化学工程学院党委副书记姜利寒主讲,化学工程学院2024级学生蒋雨彤主持,2024级辅导员雷金凤以及2024级全体同学参与讲座。

姜利寒引入讲座主题

讲座伊始,姜利寒以高考志愿填报为引,让同学们切实感受到选择的意义。接着,姜利寒通过介绍学院优秀师兄师姐的成长故事以及分享自己的大学经历,向同学们展示了合理选择——做好大学生生涯规划的重要性,并基于同学们的生活实际提出问题,同学们积极举手作出回答,现场活跃度高、互动性强。

同学们认真听讲并积极举手回应

大学时光需要合理的规划,在“学”的方面,姜利寒从“耐心,学习的基石”、“清晰,学习的窍门”、“专注,学习的核心”、“反馈,学习的方法”、“心态,学习的视角”和“环境,学习的助推”六大方面具体阐释了如何在大学高效学习,每一点都为同学们提供了切实可行的建议。在“玩”的方面,姜利寒通过生动的例子告诉同学们怎样玩得好,怎样积极地影响学业与生活,让同学们对怎样平衡“学”与“玩”有了深刻的认识。

姜利寒老师为同学们讲解各条指南的具体内容

讲座接近尾声,姜利寒鼓励同学们做好当下的每一个决定并为之努力,并提出殷殷嘱托:“大一开始的日子,你也许有一点小纠结,也许有一点小困惑,也许你未来的纠结与困惑更多,但是,你有勇气承载,你有很多的方法会学会,你终会走向属于自己的坦途!”通过本次讲座,同学们对大学如何平衡学与玩有了深刻的认识,对自我发展方向有了更清晰的认知,也深深感受到了学校老师们的温暖关怀,对合理规划接下来的大学生涯充满信心!

江妍 撰稿

雷金凤 审稿